读法布尔昆虫记有感
近期,老师让我们看了一本书《昆虫记》。这本书是昆虫学家法布尔花费毕生的精力写的。刚开始我还没什么兴趣去看,可是看了没多久,我就喜欢上了这本书。
这部讲了法布尔对于虫子的疑问、实验、观察的书,内容也很丰富。
就说昆虫记重的文章吧,题目就起到了画龙点睛的作用。比如说里面的《蝉和蚂蚁的寓言》、《粪金龟和公共卫生》……都让我眼前一亮,想去读一读。
题目要好,内容也要丰富、精彩。这样才能深受我们这些小朋友的喜爱。
在《昆虫记》里,有很多的好词佳句。法布尔本人细心、耐心、专心的观察,更是让我回味是最喜欢昆虫,其次是其他的东西吧无穷。
比如说《猫的故事》,这些就是法布尔喜欢的、关于其他的一些事。里面讲了法布尔在阿维尼翁的院子里发现了流浪猫“阿黄”和一只称作“祖先”的老猫的故事。这个故事让我很有感受,便在我脑海中有个疑问:“发达布尔是不是还喜欢昆虫以外其他的一些东西呢?”我想,有可能他是最喜欢昆虫,其次是其他的一些东西吧。
这部昆虫学的经典巨著,不知你们有没有看过,但是我相信,你们也会喜欢这这部书的!