读法布尔昆虫记有感
闲暇之时,我总爱窝在家里看书。我的书柜里书目种类凡多。但我情有独钟的还是那本法布尔的《昆虫记》,我惊叹法布尔那种坚持探索的精神。
法布尔是个奇迹的创作者,他耗费一生的光阴研究昆虫,完成了《昆虫记》这部科学著作!讴歌了生命的宏伟,震撼了人类!
我敬佩法布尔观察入微的精神。法布尔对上千种昆虫进行了细致入微的描写,令人赞叹!法布尔对昆虫倒挂姿势的描写淋漓尽致:“它用四只后爪的爪尖钩住王子,后背朝下纹丝不动……”这种细致入微的观察描写,正是法布尔的成功之处。
我敬佩他的顽强。他为了完成《昆虫记》不顾及家人和世人的偏见,在贫穷中挨过。但他从未放弃对昆虫的研究,坚持着不放弃的信念,用毕生的精力完成了《昆虫记》这部著作,为人类在昆虫学术方面开辟了新篇章!
我敬佩他优美的文字。例如:“蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋大袋的麦粒,正调过脸去背对前来乞讨的蝉。”这些小动物在法布尔的笔下栩栩如生、惟妙惟肖,赋予了灵动的生命力,我不由得对法布尔肃然起敬。
法布尔“追求真理、探索真理”的这种坚持不懈的精神,深深地触动了我。我认为拥有这种精神的人一定会有所作为的!