读《再被狐狸骗一次》有感
从我记事起,我听过、看过很多关于狐狸骗人的故事,有狐狸骗乌鸦、狐狸骗小狗、狐狸骗大灰狼、狐狸骗狮子、狐狸骗老虎、狐狸骗母鸡、狐狸甚至还骗过人等许多动物,从这些故事中我知道了它是一个非常狡猾的大骗子。读了《再被狐狸骗一次》后,我知道狐狸这次骗人付出了血的代价。
这个故事的大概内容主要是,文章中的”我“买回一只鸡在回家的路上被狐狸的小把戏给骗走了,从此也使”我“认识到了狐狸的真面目。等这一次我现狐狸在树根下的窝后,公狐狸的故伎重演,要引诱我前去捉它。目的很明显,想引我离开它的窝,然后让母狐狸把它的孩子转移。这个诡计被我识破,看我不再上它的当,他竟用自残的方式一次次地引诱我,最终我被它伟大爱的给感动了,我又一次被它”骗“了。虽然最终母狐狸把它们的孩子都转移到了安全的地方,可公狐狸却因流血太多,再也没有站起来,再也见不上它可爱的孩子和妻子了。
当我看了这个故事,我的心也跟着作者的心一起颤抖,对公狐狸肃然起敬。
从这个故事中,我想如果狐狸以前没有骗过那么多动物,如果不是狐狸以前骗过”我“,如果狐狸给大家留下了好的口碑,怎么会有今天这样的下场呢?再多的如果也挽救不了公狐狸的生命了,可怜的小狐狸再也得不到爸爸的关爱了。这也给我们一个深刻的教训,做人要诚实,不然会落个害人终害已的下场。