任时光匆匆流去,归人几何多。他们在我们的生命中,如昙花般的一现后便杳无音信。纵使我们,踏破铁鞋,灯火阑珊处也不会有归客等待。
这就是人生,几多慌闹。许多事在我们的心里,只能是幻想。也只能想想,再多的可能也不会存在了。曾有过多少个夜晚像今夜一样细细品味诗句将自己的思绪抛向这座喧嚣后沉寂城市的黑夜……
三月的江南柳絮纷飞,东风徐来,河畔边的房屋青烟袅袅,只见房屋内有位妇人静坐屋中,侧耳倾听等待她最熟悉也最盼望的脚步声响起,可终日不曾听起。就在这死寂之时,不禁耳畔传来达达的马蹄声,妇人翘首望向橱窗外。只见蹄声渐渐散去,唯留院内枝头的鸟鸣声,妇人面露愁容。她知道红颜易老,青春几何,再漂亮的女子也是经不起时光折腾的。但她也知道除了“等”之外,毫无他法。于是又紧掩那小小的心扉只为等待她良人的归来……
在那个战乱的年代,战火的不停歇,每一个女子等待着的何不是一个未知的变数,可是又何从改变呢?夫君为国奔赴战场又有什么是可阻挡的呢?翘首回望过去,这一个个妇人的等待是值得的,可能结局大多未等良人来,双鬓已斑白吧。可是祖国的强盛也在这翘首的盼望中逐渐突显。
如今的我们不会经历那种翘首的期盼,青年的我们所感受的是那时代的召唤,何不把握住现在,让那寂寞孤独的期盼变得更有意义,不再让那死寂跫响于如今的时代。