一本好书就似一个巨大宝库,而书是真理则是埋藏深处一宝藏,读了《青铜葵花》,我便十分不解,属于它的宝藏藏在了哪里,终于,我得到了答案。
书中乡村男孩青铜与城市女孩葵花在一个特别的机缘下成为了兄妹,虽然火灾让青铜失去了与人交流的能力,由此被人看不起;虽然水灾将青铜的家给淹没,这个家不复存在;虽然蝗灾让青铜整个村人都饱受饥饿的煎熬,但失声、失家、受饿,一切的一切都是青铜的坚毅与顽强,使其在黑暗中看到曙光、看到希望。
人的一生必定会遭受许多挫折,正确面对它们吧,挫折能使一个人更加坚强,同样能使一个人一蹶不振,像青铜一样坚毅,像葵花一样拥有希望。
当考试成绩不佳时,记住,一次考试不算什么,下次证明我可以。当家长老师批评的话语击中你心,记住,他们只是想让你更棒。学会坚毅,学会从困境中看到希望吧。
从《青铜葵花》中,我找到的宝藏大抵就是坚毅与希望吧。合上这本书,深深思索:我找到了“宝藏”。可,我真的会用吗?