《手不释卷》一文主要介绍了吴国大将吕蒙开始很不爱读书,经过吴王孙权的教导过后,吕蒙天天都手不释卷的学习了。我读了这个成语故事后,感受十分深刻。
读到:“你这话就不对了,时间是靠人挤出来的”。我又回忆起了以前学过的“钉子是钻进去的,时间是挤出来的”。的确,记得我有一次放学回家,本该做作业的,可我只一心想着玩,妈妈只允许我做好了作业才可以出去玩,我无可奈何,只得认真的做作业,没多久,我便做完了作业,便高高兴兴的出去玩了一下午,看来,真的可以在做某些事的时候挤出一些宝贵的时间,要知道,挤出一份时间,就挤出了一份快乐,就挤出了一份知识,就挤出了一份金钱……
看完这个故事,回过头来再想想我们自己,我羞愧极了。现在的小学生有条件读书,但大都不喜欢读书,不愿意读书。上课时,有的同学还开小差,玩玩具或者和同桌讲话,还有的同学做错了事却不愿意承认错误,更不必说及时改正了,这样的现象数不胜数。
为什么我们不能像吕蒙那样勤奋好学,知错就改呢?我下定决心,一定要珍惜时间,好好读书,绝不让青春白白流失,使自己活得更加光彩有力。