《最后一头战象》优秀读书有感
今天我读了一本书,这本书的名字叫《最后一头战象》,它的作者是沈石溪。
这本书有几个故事组成:最后一头战象、野猪王、棕熊的故事。其中最让我感动的是“最后一头战象”的故事。这个故事讲述的是:一头老象垂暮之年得到死亡的预感,动身前往神秘的象冢安葬自己,两个猎人尾随其后,想盗取象冢里珍贵的象牙。来到“百象冢”,上百根珍贵的象牙摆在他们的面前,他们的发财梦眼看就要实现了,然而,他们最终却放弃了这笔唾手可得的巨大财富,两手空空地离开了象冢。那是因为葬在“百象冢”里的是一群在抗日战争中奋勇杀敌为国捐躯的战象!
从这个故事我体会到了:崇高虽不能给人带来利益,却能震撼心灵,纠正错误。