《最后一头战象》优秀读书有感
今日,我读完了《最终一头战象》这本书,这本书写了几个关于象、猪、熊的故事。故事资料引人入胜,写得十分生动。
给我印象深刻的故事是最终一头战象,主要资料是——缅甸的战争过后,庞大的象兵只剩下九死一生的嗄羧。嗄羧经过治疗,最终活过来。不久的一天,嗄羧找回自我的象鞍,然后准备去象冢。(象冢,是一个大象家族的坟墓。大象能预感到死神降临的日期,在这前一个月,大象就离开象群,独自去找象冢了。)经过波农丁的劝说,我也想去看一看象冢,那里必须有许多象牙。于是,他们就尾随嗄羧走呀走。他们来到了当年缅甸战争的地方,嗄羧仿佛看到了往日的战友,竟然痛哭起来,然后低头挖起土来。哦,是百象冢!!(百象冢,缅甸战争时死去的象埋葬的地方。)我和波农丁悔悟了,非但没有拿象牙,还把嗄羧埋好,用土把坑填好。
看完了这个故事,我意犹未尽,有感而发——友谊。嗄羧居然舍弃了埋葬着亲朋好友的象冢,宁愿死在战友的身边,这种情谊多么珍贵啊!像这种可贵的友谊如今几乎都没有了,此刻都是“小人之交酒肉亲”。今日有可供自我吸收的好处,就跟你称兄道弟,明天没有对自我有利的地方,就毫不犹豫地离开。这种假朋友实在交不得!贪婪。作者只听了波农丁的几句富有煽动的语言,就抱着一夜暴富的幻想跟了去。结果忽然良心发现,才没有干触犯法律的事。假设如果作者果真带走了一根象牙,后果会怎样样?毫无疑问,先暴富,后坐牢。有些人这样,总想要自我没有,而别人有的东西。于是,这些人就走向犯罪道路。现实生活中,这样的事件实在是太多了。
这本书不仅仅有精彩的故事,还有不为人知的动物百科,真是丰富之极、十分好看啊!