《傲慢与偏见》读书有感
对于欧洲旧社会的文化,我并不十分了解,从小到大读的大多是中国古典文化——诗词歌赋,尤其喜爱《诗经》;爱过《诗经》、《庄子》、《红楼》,对《牡丹亭》、《桃花扇》等戏剧也极有兴趣,外国文学看的较多的还是日本作家村上春树、岩井俊二和美国讽刺小说家欧亨利的作品,所以我很少,很少去看那些经典的欧洲名著。然,《傲慢与偏见》是一本难得吸引我的小说。
《傲慢与偏见》是简。奥斯丁的代表作,也是她的前期作品,这部作品以日常生活为素材,以男女青年的恋爱婚姻为题材,生动地反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情,小说所描写的恋爱婚姻故事生动的展示了当时英国社会不同阶层人们的价值观和婚姻观。中心故事是贝尼特太太嫁女儿所延伸出来的一系列故事。这部小说的主要情节正如书名,是围绕主人公之间的“傲慢与偏见”这一对矛盾而展开的。这是个曲折但却也美丽的爱情故事,主人公伊丽莎白是个勇于追求爱情、漂亮聪明、坚强可爱的中产阶级女子。故事主要以她对达西先生从一开始的厌恶到尊敬,再到爱慕为线索,也穿插了在几个发生在她身边的幸福或不幸的婚姻,揭示了作者对那个时代女人生活与爱情的理想和期望。故事中女主角伊丽莎白第一眼看到男主角达西就是不顺眼的,加上男主角个性的傲慢,继而对他有了偏见。而男主角达西,是个不受人欢迎的傲慢男子,也不屑于周遭冷淡的人际关系,对他来说,傲慢也许是有理的,偏见却很无情,这两者产生的冲击是免不了的。两个人之间也因此而常有针锋相对的言辞,彼此之间的傲慢和偏见就造成了一开始的不愉快与误解,但是经过种种事件的澄清,彼此又渐渐产生一点点的感情。达西代表着“傲慢”,伊丽莎白代表着“偏见”,他们一开始都被自己的情绪所牵引。接着一连串对达西不利的流言,更让伊丽莎白对达西反感。当达西向伊丽莎白求婚而遭到拒绝时,他说了一句话:“要是我耍一点手段,把我内心的矛盾掩饰起来,一味地恭维你,使你相信我无论在理智方面、思想方面以及其他各方面,都是对你怀着无条件的纯洁的爱,那么也许你就不会有这些苛刻的责骂了。可惜无论是什么样的伪装,我都痛恨。”达西没有为了讨好伊丽莎白,而改变他的傲慢性情。伊丽莎白也表现了很真实的自己,彼此都不刻意去营造给人的印象,表现出了最真实的一面。而开始的时候,伊丽莎白一直活在自己的偏见之下,而忽略思考事实的真相,经过达西的解释和自己的判断,才最终找到幸福的归宿。
这篇小说大量揭示了恋爱中男女的心理活动,即使是放在今天也不失为一本好的恋爱教科书,作为一个女子,在爱情不能过于要求金钱和依靠男性,而男人也不该因身份地位的高贵而变得傲慢,爱情中的人们是平等的,应以一种平等的姿态不卑不亢不骄不傲地面对眼前人。已经进入大学的我们,爱情已经开始正式进入我们的生活,慢慢的开始考虑关于我们的感情和婚姻,《傲慢与偏见》交给了我们一种更加端正的爱情观,交给我们如何平衡家庭和爱情——恋爱婚姻不仅是个人问题,而且也是个社会问题。人们考虑婚姻大事,不能只光顾着自己,还要对亲友负责,对社会负责。这些关于爱情与婚姻的启示也不失为是一种人生的哲理,是树立爱情观的一种宝贵参考。
从这本书里我学到了很多,也找到了很多值得我借鉴的地方。《傲慢与偏见》着实是一本值得久读的好书。