《傲慢与偏见》读书有感
暑假里,我读完了简。奥斯汀的小说《傲慢与偏见》,这是一本令人深思的小说。
本书主要讲了一对青年的爱情故事。因为一方的傲慢与另一方的偏见而导致好事多磨,但是有情人终成眷属的故事。
人对人的第一印象很重要,如果伊丽莎白没有对达西产生偏见,他们的婚姻也就不会有那么多阻碍。但有时候,你对别人的第一印象未必就是那个人的性格。有些人看上去很不正经,却是一个不折不扣的好人,有些人看上去一脸正气,却是一个道貌岸然,里面一套,外面一套的伪君子。看一个人不能用他的外貌、神态直接来判断他是好人还是坏人,由此我想到了一件发生在我身边的事。
一天,我坐公交车出去,车上有一个外国小伙,头发很长,耳朵插着耳机,双手搭在牛仔裤的口袋上,一脸不正经。然而,当一位老人颤颤巍巍上车时,只有这个外国小伙给她让了座,其余那些西装革履的“君子”却都是正襟危坐,一动也不动。
“看人就要从多方面去看。”看了这本书,你就会明白这个道理。