家风家训读后感
古语有云:有家规的家庭属于书香门第之家,有家规、有家训的家庭,属于豪门贵族之家,有家规、有家训、有家风的家庭,属于王侯将相之家。以前,我对这句话不甚理解,但在阅读了王立群老师所著《家风家训》一书后,深有感悟。
家风是一个人精神成长的开端。有什么样的家风,就会有什么样的道德品性;有什么样的家风,就会有什么样的为人处世;有什么样的家风,就会有什么样的的家教。
从小我就经常听父母告诉我们“家教”这个词,但那时是懵懂的,只知道平时听他们在言语交谈中提到小孩子要有“家教”,没有“家教”的孩子是不受欢迎的,是会让人讨厌的。在以后成长的经历中,在父母言传身教中,我慢慢懂得了“家教”的一些内涵。我的家庭,在家教上没有深刻的内涵和华丽的道理,只有浅显的、通俗易懂的一些做法,这些做法,甚至被我沿袭到了对女儿的教育中。从小父母就教育我要做一个宽容的孩子,不要和别的小朋友吵嘴打架,不要欺负别人,要有宽容忍让之心,遇事多谦让别人,不要和别人争高低,否则既伤害他人,也会让自己吃亏。
在日常生活中,教育我要站有站相、坐有坐相、吃有吃相。父母这种简单直白的话语其实就是一种家教之风,这种家教之风蕴含着对子女的点滴之情和无私的爱。这些足以指引或影响着我三十几年的生活和工作,并且还会一直影响下去,使我终生受益。
好家风是双向互动的,是承前启后上下联动的,他不是单一,不是一厢情愿的,好的家风应该是有顽强生命力的,是上下几代人之间的共识和自觉行动,是外化于形,内化于心的情和爱。父母长辈对子女后代的教育培养其实就是世代家风传承的过程,家风的好坏,直接影响下一代人的一言一行,我们常说“有什么样的父母就有什么样的子女”、反之“有什么样的子女,就能衬托有什么样的父母原型”,这是相辅相承的、相互作用的。所以在女儿面前,我一直极力维持着一个拥有良好家风家训的形象,毕竟父母长辈是家风的示范引领者,而子女晚辈是家风的传承践行者。
我一直秉承着一个想法:好的家风家训,是家庭幸福、社会稳固的基础,每一个家庭,就是社会的一个细胞,只有家庭和谐,社会才会更加和谐。