书中充满幻想的故事情节:大闹天宫、偷吃人参果、三打白骨、智斗二郎神等。
其中,我最喜欢的是‘偷吃人参’果这一章,唐僧师徒风餐露宿,这天,他们来到了万寿山,这里有一颗人参果树普天之下,只有五庄观有这种宝贝。清风、明月摘了两个人参果给师傅吃,师傅不敢吃,清风和明月一人一个吃了。不料,让贪吃的八戒给看见了,八戒让悟空打两个吃。结果被清风、明月给发现了。清风、明月骂了唐僧师徒几句,悟空在一气之下把人参果树给打倒了,镇元大仙把唐僧师徒给绑了起来,他们逃了两次都没有逃出去。悟空无奈之下把观音菩萨给请来了,观音菩萨救活了仙树。镇元大仙十分高兴,和悟空结为兄弟,又叫徒弟摘了10个人参果,开了个“人参果会”,请观音菩萨坐了正席,三星左席,唐僧师徒右席,各人吃了一个人参果。镇元大仙又叫唐僧师徒在五庄观住了几天,天天盛情款待,直到第六天,镇元大仙才亲自把他们送出五庄观。
虽然这些在现实生活中是不存在的,但在作者笔下那精彩的打斗场面却能让您身临其境,只要你翻开它,一切的一切将深深的吸引着你。