《西游记》相信大家也都看过吧!虽然说,西游记有很多的版本比如电视版本,动漫版本,书籍版本……但是最经典的,还要数吴承恩先生的原著了。
吴承恩先生的原著,是文言文版本的,虽然说是文言文的,但是只要看了,看过其他版本的,人就不会感到难读了。
我还记得第一卷,写的是孙悟空刚刚出世,讲的是,孙悟空本来是女娲补天时的一块石头。经过长时间的孕育,一天,里面的时候打破了这块石头,那只石猴一伸出来,就会行走跳跃,原著中是这样的:那时候在山中,却会行走跳跃,食草木,饮涧泉,采山花,觅树果,与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿为亲,夜宿石崖之下,朝游峰洞之中。他跑到来一个,瀑布之中瀑布外,那里有一个好群,他们有点想知道,那里面,到底有什么东西,他们就说谁成功的到了花果山的这个瀑布里,谁,就会,成为我们的猴王。那只时候听了,高兴极了,他一跳,跳进了那个瀑布里,发现,原来,那里有一个石墙,通过石桥走进去,就是,差不多一个石屋了。他成功以后,就当上了,这里的猴王。
上面的,只是《西游记》原著中的一个片段,下面的九九八十一难,东海龙王借金箍棒,大闹天宫等等的经典的故事将更精彩。
读了西游记,我懂得了,要如何做人。要变成一个善良的人,要坚持自己的理想,直到它成功。