关于傅雷家书的读后感
辽宁教育出版社出版的《傅雷家书》,是由傅雷的二儿子傅敏编的。
此书收录了家书二百封,这是傅雷夫妇写给在波兰留学的大儿子傅聪的。包括傅雷写的161封,妻子朱梅馥写的39封。
这二百封信里包罗万象,有与儿子关于音乐的探讨,也有给儿子为人处世的建议,还有给儿子恋爱方面的建议,甚至连西方餐桌礼仪等也交代得面面俱到。信中流露的是父母对儿子的殷殷思念:盼信时的渴望,见信时的欣喜,读信时的快乐,知晓儿子的信息是父母最大的幸事。傅雷在信中多讨论艺术方面的事情,包括音乐与绘画,也谈自己的生活,末了才缀几句思念的话语。而妻子梅馥的信中,开头就是“亲爱的儿子聪”,通篇满满的是关切之语。这也可以看出二人的性格。傅雷是严肃的,对自己要求严格,对儿子也是。在儿子傅聪出国后,才开始倾诉内心深处对孩子的爱,倾诉那种彻骨的思念。
而朱梅馥是慈母,用温柔的心抚去儿子的烦躁。二人都在信里急切的叮嘱儿子要回信,那怕只是寥寥数语,让父母知道他的近况,姿态放得如此之低。从1954年傅聪去波兰留学,到1966年傅雷夫妇离世,这十二年的通信时多时少,值得高兴的是无论环境多复杂,总会有信从海外寄回来慰藉一对父母对儿子的相思情。这本书从一定程度上反映出傅雷的独特的教育思想,他是力求完美的。对傅聪的教育,像老朋友一样探讨对艺术的理解,对傅敏的教育则是细心挖掘他的特长,慢慢引导。傅雷夫妇致力于把儿子们培育成艺术修养与人格修养兼备的人,而他们也的确做到了。
如果你已为人父母,那么请读《傅雷家书》,学习傅雷夫妇,做个明智的家长:如果你尚为人子女,那么更该读《傅雷家书》,感受傅雷夫妇对儿子的拳拳之心,也去体味你父母对你的一片慈爱之心。