关于傅雷家书的读后感
“要有耐性,不要操之过急。越是心平气和,越有成绩。”
“学问第一,艺术第一,真理第一——爱情第二。”
傅雷先生对儿子的一句句叮咛萦绕在我的脑海中,挥之不去。
无尽的家书,写不尽的忧愁;无尽的担忧,挂念不已的心绪,在那一支笔下,处处开花。
傅雷先生对儿子的滔滔爱意,提笔时便化作一江春水缓缓流动,流入傅聪的心中,流入每个读过这本书的人的心中。
不问自己的身体,心中只是关心着身在异国他乡的儿子的生活、音乐的进展。儿子若一座五指山,日日压在傅雷夫妇的心头。看似无尽的唠叨,先生他们一句句的叮咛,指引了傅聪,温暖了傅聪。
这样想来,父辈不都是如此吗?
《多年父子成兄弟》中,汪曾祺先生老父亲的一句句叮咛,为他指明了日后的方向;《城南旧事》中,林父对林海音的叮咛,不也温暖了她的童年吗?
父母们大抵都是如此吧。
无数的名家也写到过父辈,他们或亲善或慈祥或质朴或严苛,他们也大都将一江柔情融在一句句或严厉或温柔的叮咛中,绘制出孩子们一生中爱的底色。
我想起我的父亲。
“写作业时坐直!”
“作业写完了吗?赶紧写完睡觉!”
“走路时不要驼背!”
“要保持好奇心,要快乐!”
“要不服输,要学会思考,战胜困难,享受思考过程的乐趣”
一句句叮咛贯穿了我生活中每一件小事、每一个细节。父亲总是事事要操心,因而我总是会烦倦。读了《傅雷家书》,我慢慢体悟到父亲叮咛中融着的满心的爱,与无尽的关怀。
听听父辈的叮咛吧,那一句句叮咛中包含着父辈的人生阅历,最真挚的祝愿,最诚恳的劝导。
听听父辈的叮咛吧,那一句句叮咛中是扑面而来的浓浓亲情与一片深情。
听听父辈的叮咛吧,让爱在叮咛中飞舞。