《史记》这本书被鲁迅先生誉为史家之绝唱,无韵之离骚。我不敢说我真的读过。我只能说我读过这本书。
《史记》原名《太史公书》,是中国第一部纪传体通史。这本书有130篇,记录了从皇帝到汉武帝3000多年的历史,具有很高的实用价值。《史记》从客观的角度记事,不虚美,不隐恶。这是司马迁写好这本书的关键。作为一名历史学家,他敢于用笔写出汉武帝迷信鬼神的缺点。
司马迁花了27年时间在监狱里写了《史记》。作为一个普通人,他承受着别人无法忍受的痛苦;作为一名历史学家,他放下了自己的情绪,他是一个诚实的记录者;作为一名作家,他写了一部持久的杰作。
《史记》不仅实用,而且是一部优秀的文学作品。司马迁笔下的人物真实、生动、鲜明。比如《刺客列传》中的荆轲和聂政,有刺客精神;侯赢和朱亥在《魏公子列传》中展现了市场人才的智慧和侠义;在《陈涉世家》中,陈胜和吴光展现了起义英雄的豪情和雄心壮志。书中的皇帝和将军都写得生动活泼。看完之后,回想起来,就像电影一样。
在书中,我最喜欢看《陈涉世家》。陈涉只是一个农民,但他不同于其他壮丁。他说:王侯将相宁有种吗?唤醒了无数英雄,他敢于打破陈规,不怕列强的精神让我佩服。书中司马迁也对陈涉给予了高度赞扬,这是史记中罕见的片段。最后,成为皇帝的汉高祖刘邦还安置了30户人家看守陈涉的坟墓,定期杀人祭祀他。可见,陈涉在任何人眼里都是一位伟大的英雄。
史书是一本充满文学色彩的史书,它积累了一生的心血,也给后人留下了宝贵的精神财富。