龙应台用散文记录了母亲在孩子成长过程中遇到的困惑,女儿在父母衰老过程中的细心和耐心,孟买的铁轨,金门的矿山,以及老挝的孩子们。她的文章没有写她自己,而是通过她微不足道的光芒投射到每个人身上。每篇短文的主题都很普通,但读起来却有不同的感受。“妈,原来是最高档的全职,全能CEO,没人给工资。”有人说妈妈是棉袄,是初升的太阳,是山水画。龙应台说母亲是首席执行官,语言不华丽,但这是真的。
当我读到她和儿子说再见的时候,我觉得我就像安德烈一样,抱抱妈妈很尴尬。渐渐的,我不再抱她了,心也痛了。我以前很爱粘我妈。无论我走到哪里,我的手总是抓住我妈妈的裙子。但是现在我们习惯了背对着妈妈,即使在一个房间,也戴着耳机,看着手机……是不是太忽略妈妈了?她努力把我们抚养成人,但却受到如此冷淡的对待。
现在回想起来,我从来没有也从来没有想过要感谢妈妈那一杯热气腾腾的牛奶,感谢妈妈平日里的各种水果,感谢妈妈书包里不断的零花钱。相反,她经常和她发生冲突,这让她常常伤心落泪。但是不管我怎么对待我妈,她总是把我当宝贝。她为我受了很多苦,但也忍着不表现出来。现在想想,我为什么要拒绝妈妈的爱?
“我慢慢地慢慢地了解到,所谓的父女母子事件,只不过意味着你和他之间的缘分就是一辈子守着他的背影。你站在小路的这一头,看着他渐渐消失在小路的拐角,他背着你默默的告诉你,不要追。”毕竟我会长大,成为看背影的人,看下一代旅行。