这是一本充满哲学意味的书,龙应台自己评价其为“对时间的无言,对生命的目送”。
对于我们来说,父母是个有切shenti会的话题。父母在龙应台心目中是最沉痛的“‘伤逝’和‘舍’。”我们因为年轻,还未有如此体会。也许只有经过时间与世事的磨炼,我们才能真正理解龙应台那“刻骨铭心的痛”。在那段时间里,龙应台是终日担忧的吧。父亲的.shenti渐渐垮下去,终究还是没能逃过那个分别的时刻。母亲也日益衰老,甚至忘记了一切。亲人的逝去,记忆的消失,是怎样的伤感?我没有经历过,也无法真正体会那样的切肤之痛,但我能感受到文章中蕴含的作者对父母的缠绵不舍。尽管我们的父母现在还健在,甚至还是我们学习、生活的坚强后盾,但我们有没有意识到我们的父母也在渐渐地老去?
母亲,永远是任劳任怨的那个。一日三餐、打扫卫生、接送我上学、放学,全部是她一手承包,还要工作。一天24小时,不知道她怎么安排得下来的。因为日夜操劳,母亲的两鬓已经添上了丝丝缕缕的银发。父亲,为了他的学生,永远是尽心尽责的那个;为了家庭,永远是尽心尽力的那个。天不亮就出发,披星戴月地回来,拖着疲惫的shenti,维持家中的开支,他的步伐不再是那样的矫健。
我们虽然没有经历过龙应台那样的分别之痛,但我们不能等到那时才有所意识,因为到那时太迟了,真到那时,我们唯有空叹“子欲养而亲不待”。也许,父女母子一场真的只是目送罢了,但在父母消失在小路转弯处前,我们可以多一些力所能及的温存,陪伴他们在人间的时光。
父女母子一场,缘分难得,只愿互相陪伴,人生路上不孤单。