巴黎圣母院读后感
书籍是人类进步的阶梯,是全世界的营养品。我喜欢读书,书带给我许多许多,书使我认清了整个世界。
一个美丽的少女,一个丑陋的敲钟人,一个邪恶的副主教,在庄严肃穆的圣女院里演绎了一个美与丑,善与恶的神话。是的,这就是鼎鼎有名的维克多雨果先生写的《巴黎圣母院》。
爱斯梅拉达是书中下流社会的宠儿,娇媚可爱,善良,热情,人见人爱,用世界上最美好的词语来形容她也丝毫不过分。而这样的美人却在圣母院前靠卖艺生活。这是何等的不公平啊!凭她的美貌,最美的公主都比不上她,可只因为她出身贫贱,他连自己爱慕的弗比斯队长都得不到。这是怎样的社会,黑暗笼罩着一切美好的事物。
此书最大的一个特点就是运用强烈的对比,描绘出当时巴黎黑暗,本末倒置的社会。与爱斯梅拉达形成鲜明对比的是其丑无比的敲钟人卡西莫多:鼻子四面体,嘴巴马蹄形,左眼细小,被踪眉马堵塞,右眼被大瘤遮盖着,牙齿残缺不全,乱七八糟;驼背,鸡胸,罗圈腿;他出现,是个驼子;他走路,是个瘸子;他看人,是个独眼龙;跟他说话,是个聋子。总之你能想象出他有多丑就尽情的想象吧!
但他心地善良,他的内心是美丽的。是一尘不染的。他像保护宝贝那样守护者爱斯梅拉达,试图使他远离一切伤害。但在强大的黑暗力量下,他失败了,爱斯梅拉达最终还是没逃过被邪恶势力残害致死的命运。卡西莫多最终选择了殉情,即使死也是快乐的。故事情节是曲折的,离奇的,结局是悲惨的。雨果通过这个悲惨的故事描绘出15世纪光怪脱离的巴黎社会图景。借庄严的圣母院反衬出天主教,贵族的邪恶与变态,也表达出雨果的人道主义思想。
美与丑并不是绝对的,心灵美的人外表不一定美,相反外表美得人心灵也不一定美。例如徒有美丽外表的弗比斯,内心却如一包烂瓢,他是一个粗鲁,浅薄的花花公子。他却是外在美丽,心灵却极度歪曲。丑陋的典型代表。爱斯梅拉达唯一的缺憾就是爱上了他——这个表里不一的人,却惧怕着内心美丽的卡西莫多。她天真幼稚,一片痴情,最终既害了自己,也害了心地善良的卡西莫多。
这本名著带给我很多思考,我们要看重内在美。爱一个人的方式是多样的,但是最不可取的就是副教主弗洛罗那样“爱就一定要占有她!无法占有就毁灭她”的思想,爱一个人就应该真诚的祝福他,就像卡西莫多那样。
哦,圣母院,思绪纷飞……