《鲁滨孙漂流记》读后感
读完了《鲁滨孙漂流记》我知道了主人公一心想要航海,不顾家人劝阻,独自去航海,中途经历了无数大大小小的事情,最后用拿来的器材和自制的东西在一个荒无人烟的孤岛上生活了二十多年,他还解救了野人的人质,并和他们一起生活。
通过资料我还知道《鲁滨孙漂流记》出版于1719年,是18世纪英国“小说之父”丹尼尔笛福(1660—1731)的代表作,是英国文学史上第一部现实主义小说。这部小说是迪福根据当时一个真实的故事创作而成的。1704年,28岁的英国水手亚历山大塞尔柯克,因在航行中与船长发生争执,一气之下只身在大西洋中一个岛上度过了四年。在荒岛上,他借《圣经》消除孤寂和寂寞,用带来的工具做房子等等。他还和自己的驯养的羊群与猫群跳舞。亚历山大的经历,正是鲁滨孙漂流故事的原型。
读完这个故事可以让青少年有坚持进取得精神,只有这样,才能像鲁滨孙那样不畏艰险、百折不饶、不断创造奇迹。