城南旧事读后感
《城南旧事》是林海英的经典之作,写的是她本人在北京城南度过的童年生活。
这部书给我留下了深深的痕迹,里面有人也有物。比如小英子,她把一个大学生又叫“四眼狗”和漂亮的兰姨娘拉成一对儿, 她帮可怜的妞儿找到了妈,她妈就是秀贞,别人都叫她疯子,因为她整天“小桂子” “小桂子”的,可是小英子不这么认为,她帮助了无数的人,真是一个很善良的人。
这本书不但人物非常好,故事情节也非常精彩,非常诱人。而最感人的片段是最后面的一章《爸爸的花落了,我再也不是小孩了》。林海英代表全体毕业生拿回了毕业证书,她爸爸就离开人世了,真是不巧,我也为她感到难过。她也只不过我们这么大年纪的小孩;可是《驴打滚儿》的那章还是很搞笑的,虽然把爸爸的花折烂了,还是很搞笑,东一下西一下的,驴走后,满地都是驴拉的屎尿,宋妈还要打扫它的战场。
当读完最后一面合上书以后,我深吸了一口气,仿佛也感受到了当时林海英童年的喜怒哀乐,想想自己的童年是多么的幸福,可以踢足球、打篮球、溜冰、玩电脑……可英子的童年就很单调,只能玩过家家等。
《 城南旧事》这本书真好看,故事情节也非常精彩,大家有时间也可以去新华书店购买阅读,值得我们。