城南旧事读后感
《城南旧事》这本书,叙说着一个叫英子的女孩的童年。我读完这本书第一个感想就是:有趣,作者写作的方法的不同之处就是作者并没有像其他作者一样刚开始就表明主人公的名字和家庭环境,而是慢慢的随着事情的发展才说到。
故事是从一九二三年开始的,英子从一个天真、可爱、活泼的七岁小女孩到一个聪明、能干、成熟的小大人,在英子成长的过程中有许许多多的趣事和苦恼。影子经常给她不喜欢的人取外号,英子小时候,她妈妈的奶不够,所以就请了一个奶妈,这个奶妈叫宋妈,英子的四个妹妹和两个弟弟都是宋妈喂的奶,宋妈的丈夫没出息,从来都不干事整天闲着,所以英子就很讨厌他,英子发现宋妈的丈夫的牙齿很黄,就给他取个外号叫黄板儿牙。还有一次,英子要进小学,可是要被小学录取要会数目,英子吃饭的时候妈妈问她:你来数给我听听。英子就数起来:一、二、三二十、二十一英子的妈妈说:不是二十,你听我年啊。二俗、二俗录一、二俗录二、二俗录三像这类有趣的事有很多。
英子他们那个时候的童年乐趣是踢皮球、玩过家家、养宠物而我们的童年比他们的童年比他们好多了,可以踢足球、打篮球、玩电脑。
我的童年是多么美好,多么幸福啊!