我听说过大作家沈从文,但未读过他的作品。今天的读书会选书《边城》,有机会一品其芳泽。穿过一段时间的河流再读《边城》,也许更接近作品的本真。我想引申作家的名言,我见过无数次云,遇到过很多人,但我最喜欢家乡的云和纯洁自然的人。对故土的热爱和对回朴归真的向往,这两种情结不是根植于每个人的心中吗?
当我第一次读《边城》时,我首先感受到的是它语言的宁静和对人性美的真诚赞美。它就像边城的小溪。没有海浪拍打岸边,没有飞岩瀑布,只有清澈透明,安静潺潺,却润耳净心。
母亲唱的催眠歌是:睡觉时用明霞作,醒来时用月亮点灯。枕着大自然就能入睡。
写风景:桃花处必有人,人处必卖酒。只有这两句话才能想象小镇的温暖。
素描与死亡:茶洞溪边的老船夫从来没有想过他的职位对我的意义,只是静静地忠实地生活在那里。老船夫完成了他的工作,静静地躺在坑里吃蛆。生死在那里真的很自然和平。
写民俗:白河涨水时,流水浩浩荡荡。如果牛羊漂浮在河的中心或者船上有女人和孩子的哭声,这些诚实勇敢的人也爱利益,勇敢正直,不拘泥于救人救物,但他们也在一种愉快的冒险行为中非常敏捷勇敢,让人看到就忍不住为之欢呼。
写人的价值:不要说一个光人,一个有用的人,两只手敌五座磨坊,洛阳桥也是鲁班做的。这种名人不生在我们这样的小地方也不妨碍。我们有聪明、正直、勇敢、勤劳的年轻人就够了。日子不辜负你,你也不辜负日子。
我们可以在《呼兰河传》、《杀死一只知更鸟》和《江城》中读到这种对人的精神和价值观的认同。每一条河都要入海,赞美平凡之美是文学的永恒主题。
翠翠、天宝、诺送,三个充满希望的年轻人,他们是新力量和青春的象征,他们翠绿而充满活力,命运看不见的手轻轻地玩他们,天宝已经被悲剧摧毁了。在月光下唱歌的年轻人还没有回到茶洞。也许永远不会回来,也许明天会回来。
每艘船总是有一个码头,每只鸟总是有一个刻板印象。翠翠怎么了?翠翠是重复了母亲的命运,还是和两个老人过上了幸福的生活?生活在这个世界上没有桃花源,但边城并没有失去翠翠。我想象着翠翠在梦中听到了歌手的呼唤,带着巨大的勇气,乘船沿着小溪追求歌手。祝翠翠永远写下美好的东西。