忙碌的拥挤的北京,又回来了,我也回来了。上班第二天,地铁里的人也开始多起来了。
今天我试着写一下摆渡的老人,从溪水的这边渡到溪水的那边,来来回回,坚守职责五十年,我知道他这一生也不孤单,有两岸的小山陪着他,有茅屋后面的白塔陪着他,还有那条船陪着他。
这样一份职责,收入仅够温饱,一年买上几次烧酒喝。但是,老人活的硬气,过路人给他钱,他不要,有时不得以才手下一个铜板,还要送出去很多烟草。
到城里逛逛,买了烧酒,还会请不相识的路人来喝,他没多少钱,但是懂得分享,不被贫穷困扰。在老人的价值观里,他活的干干净净。
回到现实中反观我自己,虽然我也一直向往着那青山绿水下,简单而宁静的生活,但是现实是,我还没有哪份工作干的超过三年,总会有这样那样的理由让我改变,或是因为家庭,或是因为异想天开的被诱惑着改行去做其它事情了。我知道这样不好,最好的办法是能静下心来,只做一件事,这一辈子,把一件事做好,其实已经很了不起了。
不过我不可能去做摆渡人,工作简单重复,所过的节就是端午节和春节,所认识的人就是那些迎来送往的过路人,所交的朋友,也只有杨马兵那样的,聊聊,附近城乡里的实事。
最不可能的是,把别人强送到手里的钱再送出去,或是只留一枚铜钱。
如果万不得以去摆渡了,可能会把这些钱攒着,过几年,再买上一艘二手的船吗,如果可以的话,再过几年也像船用那样讨一个有家底的女人做老婆。
然后再攒买上几艘船,慢慢的,日子越过越红火。我也成了这河里的能名人了。
遇到落难的人,我不吝惜钱财,遇到恶人,我也霍的一下,跳到一旁,拔出刀来。
可是一个摆渡人,哪可能见过什么世面,见过世面的人又怎么容易安下心来做一个摆渡人。
于是,这里面似乎就有了难以解开的矛盾了。
也许,做摆渡人或是做船总,早就是上天注定安排好的。
简单的活着,也能活成画里面的风景;风风火火的活成一个名人,也有让人怜惜的一面。
比如,翻了船,再比如,不被所爱的姑娘爱。
谁又能说,像摆渡人那样,平淡的过一生,然后又安静的离开,不是最好的安排呢。