《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。整本书讲述了祥子的堕落史。
祥子来到城市,渴望以自己诚实的劳动,创造生活。他怀着买车的信念拼命的赚钱,就像是一个旋转的永不停息的陀螺。终于在他的努力下,得到了梦寐以求的车,那辆车对于祥子来说,不知道是他磨破的多少双鞋换来的。可是命运捉弄人,车接二连三的被人夺走,祥子的梦想之火一次次的熄灭。但是祥子仍然不肯放弃,不断的振作起来,再度奋斗。在此我不由地感动和怜悯了,为祥子那坚持不懈,为梦想而拼搏的那股韧劲而感动。这告诉了我,要坚持面对困难,失败了靠自己站起的道理。
之后,祥子与虎妞的婚姻到最终因难产而死的期间,使祥子的心灵深受打击。只好卖了车,来安葬虎妞。车卖了 虎妞死了,一切都化为乌有,如同刚开始般。一切的一切像用橡皮擦擦过笔痕一般,将一切都挥发了,只留下几条深深的印痕。而在祥子心中,那印痕缺失永远深深地烙下了。祥子从此对世界充满了敌意,开始报复身边的所有人,从前讲义气的祥子如今却开始欺骗自己的朋友,利用他们,把他们的一切都骗过来。他变得奸诈,甚至无耻。他偷抢拐骗,只要能拿到钱,什么都做得出。看到这些,我心头不禁发酸,失望。还带着丝丝怒火。失望的是祥子没有坚持下去,最终被黑暗吞噬。愤怒的是以前的那个老实憨厚的祥子如今却做尽了一切伤天害理的事,他自己却没有丝毫悔意。
祥子的悲剧,是他置身的社会生活环境的产物。这本小说通过祥子周围人物及人际关系的描写真实地展现了那个黑暗社会的生活面目。看了这部小说,我明白了,我们虽然努力奋斗,坚持不懈,并不一定取得成功,实现自己的梦想。但是如果不去努力,自暴自弃,最终会成为一个无用甚至令人讨厌的人。