《骆驼祥子》读后感
祥子是北平的洋车夫,因卖了三匹骆驼赚了三十五块现大洋,人称骆驼祥子,全书记叙的就是骆驼祥子的一段奋斗史。这段奋斗史在老舍的笔下,被描写的有声有色,波澜起伏。
祥子一个有志向的年轻人,二十岁的他励志在北平买一辆属于自己的洋车,文章前半部分,祥子不停地为他的志向努力,奋斗,想早日实现自己的梦想。就在这种思想的驱使下,祥子辛苦而又充实的生活着。
我们应学习祥子,学习他这种为了梦想不断追求,不断进取的精神。不管自身处在何种境地,我们只要有梦想就一定要去追求直到实现梦想。
可在书的后半部分祥子的生活充满了坎坷。
可怜的祥子在一些人的眼里不像是人,而像任人摧残也不还手的绵羊。他们用自己的特权折磨祥子,像孙侦探,他用自己侦探这一特殊身份,拿走了祥子的所有积蓄。可怜的祥子辛辛苦苦拉了几年车,一夜间又变得一无所有。
祥子生于乱世,想通过努力在乱世找到属于自己的一处避风港,这是不可能的。因为只有一个国家得到安宁,人民生活才能安定,如果一个国家得不到安宁,人民也不可能安定的生活。
我们可以从另一个角度看全书,祥子一开始拉洋车,绝不会和老人和孩子去抢生意,因为他们比自己更需要钱,后来,随着时间的推移,祥子变了,不管是谁,只要有生意,他都会去抢。
前后两次都是为了买洋车,同一个人在不同时间有那么大的反差。这个转变可以说是人为的,是一些欺压百姓的人造成的,但更准确的原因来自哪个时代,一切忠厚老实的人都会受欺压,所以,人们变了,吃过亏的老实人去欺负老实人。就这样恶性循环:穷人又去欺负穷人,老实人又去欺负老实人,有权的人没有变,穷人变得越来越穷。
《骆驼祥子》一书反映了社会的黑暗,说明了黑暗社会的危害,更有力的鼓励人民起来反抗,共同建设一个有利于人民当家作主的社会,只有这样的国家人民才能更好的追求自己的梦想。才能更好的实现自己的梦想。