“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……青山依旧在几度新西阳红……”每当我听到这首歌,我心中变涌起一阵莫名的激动。
《三国》是我最喜欢的一部书,里面写到了东汉末年和三国时期的错综复杂的战争景象,是我仿佛回到那个年代。
里面,我最喜欢刘备,因为他礼贤下士,爱民如子,因此很多人来投靠他。不仅如此,书中所刻画的人物也都栩栩如生,如:义薄云天的关羽,胆量非凡的赵云,刚直勇猛的张飞,足智多谋的诸葛亮等等等,都使这部书出奇的吸引着我,让我陶醉其中。
不过,由于关张二人的死,让这位昔日的刘皇叔变成了一个败军之将……
当时,由于关羽、张飞的死,使刘备和东吴结仇,这位昔日的好汉被仇恨冲昏了头脑,一气之下率领大军出师伐吴。不过他却败了。
蜀军伐吴,连战连捷,这不由得让刘备骄傲起来,最后,孙权没有办法,只好派书生陆逊去迎敌,你可别小看这嘴上每长胡子的陆逊,最后就是他抓住了刘备的弱点,让他的川蜀大军灰飞烟灭,命丧东吴。
当时的东吴,炎热无比,加上没有纯洁的水源,蜀军军营里,怨声连天,为了解决这种现象,刘备竟让大军迁营到了树下,这可让陆逊抓住了一个绝好时机——在一天夜里,陆逊采用火攻的办法消灭了蜀军,让刘备血本无归的回到了白帝城……
我想,如果刘备能听诸葛亮的话,联吴伐魏。也不会把那75万大军全部搭进去,更不会落得个白帝托孤的悲惨下场。
如果刘备当时能够把眼光放远一点,我想,或许一统三国的将不会是司马家族,而是他刘备啊!!
成也罗贯中,败也罗贯中,尽管罗贯中塑造了一个形象生动的刘备,可最终也不能摆脱历史的事实。毕竟,历史不能更改。真为刘备感到惋惜,替曾经为他卖命的人惋惜,同时也为他自己感到惋惜。
“唉,一失足成千古恨啊!!!”