读青铜葵花有感
今天,我终于阅读完了《青铜葵花》,这本书感人肺腑,对苦难、对美好、对大爱的细腻描写和咏叹,宛如一股温暖清澈的春水,湿润着我的眼睛,纯净着我的心灵。
单调的大麦地村庄,来了一位名叫葵花的孩子,给大麦地增添了一份光彩。葵花很早就失去了父母,幸运的是,一个特别的机缘,使青铜和葵花成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。可正当他们高兴之时,不幸悄悄地来临了。葵花12岁时,命运将她召回了城市。从此,她的哥哥青铜只能常常遥望葵花所在的地方。
贫困的生活给青铜葵花一家带来了许多的苦难,让他们历经艰辛与痛苦,但一家人从没有抱怨过,而是乐观地面对种种困难,相互帮助,相互扶持,相互关心,把痛苦视为幸福,一家快乐、幸福地生活着。读到这里,我心里顿时羞愧万分,想到自己生活在一个幸福的家庭,生活上根本没有痛苦与艰辛,而我却总抱怨自己不幸福。爸妈让我干家务活,我却发牢骚说扫地会把衣服弄脏;爸妈让我搬个箱子,我就埋怨箱子会把我压痛……爸妈常说我是身在福中不知福,我当时还反驳:“我哪里幸福?每天读书、做作业,累死人了!”跟故事中的青铜相比,我发现了我的自私、我的幼稚。我比他幸福多了:青铜不能上学,我却可以上学;青铜每天吃野菜、米饭,我吃的是“山珍海味”;青铜在寒风凛冽的冬天要挑着芦花鞋去街上卖,我却可以在温暖的空调房中吃着零食看着电视……现在想想,我平时的这点累与青铜葵花一家生活的艰辛、痛苦相比,算得了什么?
青铜葵花,让我突然长大……