读青铜葵花有感
当那个男孩喊出“葵花!葵花!”的时候,我的眼睛竟然湿透了。
那个男孩名字叫青铜,是个乡下男孩,是《青铜葵花》这本书里的男主角,他五岁的时候因为一次大火失去了声音。葵花是女主角,是一个城市女孩,她从小失去妈妈,后来在大麦地工作的爸爸也因为一场意外而不知去向。而总爱捉弄人的命运却把这两个没有任何血缘关系的人变成了一对情同手足的兄妹、朋友。
青铜家的生活条件不好,连温饱都成问题,却还是执意要把可怜的葵花带回家。青铜渴望学习,全家人好不容易存够了钱供青铜上学,青铜却把这个来之不易的学习机会让给了葵花。为了能让葵花妹妹拍一张照片,青铜一家起早贪黑的采芦花,做芦花鞋,卖芦花鞋。当芦花鞋卖了还剩下最后十一双的时候,捉弄人的命运又开始兴风作浪,下起了一场鹅毛大雪,为了能多赚钱,青铜还是冒着风雪出发了,看着在风雪里的青铜,命运都有点不忍心了,就让风雪停了下来。当所有芦花鞋都卖完的时候又来了一顾客,青铜为了不让顾客失望,就把自己脚上的那一双鞋卖给了那个顾客。为了葵花在演出时更加光彩,青铜就用冰给葵花做了一条晶莹剔透的冰项链;为了葵花可以看一次几年一遇的马戏团,青铜让葵花坐在自己的肩膀上观看;为了葵花能在蝗灾的时候能吃上肉,青铜出去捕野鸭;为了葵花不到其他同学家借灯写作业被嘲笑,青铜抓萤火虫做灯给葵花照明写作业……我简直无法相信这个没有任何血缘关系的孩子是如何做到,我只能感叹爱的强大力量。
葵花也是个懂事乖巧的孩子。她每次考试都考全班第一,教她的哑巴哥哥识字,为了能让家里多赚点钱和青铜一起采芦花,为了给家里省钱故意把分数考差好让自己不上学,她还为了赚钱给奶奶治病自己去采银杏……
青铜一家相亲相爱,心连心克服了许许多多的苦难,但一家人的爱还是没能挽回奶奶的生命,青铜的奶奶因病而死,这让我的伤感又增加了许多。葵花十二岁的时候又被接回城市去了,兄妹分别的那一回令我印象深刻:葵花穿过似乎永远也穿不透的水帘,正向他的大草垛跑着……他忘记了自己是在高高的草垛顶上,迈开了双腿向葵花跑去……他张开嘴巴用尽平生力气大喊了一声“葵——花”,泪泉涌而出……这样的结局也是给读者的安慰吧。
《青铜葵花》这本感动千千万万读者的书,也深深震撼了我,我喜欢这本书。