读青铜葵花有感
《青铜葵花》这本书的作者是儿童文学家曹文轩。由于情节动人,所以老师推荐给我们读,这是本畅销书,20xx年4月第一次出版,先后印刷了57次,我读的是20xx年第20次印刷的版本。
书的内容主要讲了一个男孩和一个女孩——青铜和葵花的故事。一次偶然的机会,让城市女孩和乡下男孩结为兄妹之称的朋友。他们一起生活,一起成长。十二岁那年,葵花上五年级时,命运就又把她召回了城市,从那以后,青铜就天天爬上大草垛顶上遥望女孩葵花远去之处,就在此时,青铜意外地学会了说话。
作品写苦难——大苦难,把苦难写到深刻之处;作品写美——大美。把美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写到充满生机和情义。
读完全书,让我对人生的欢乐与苦难有了新的理解;人生的痛苦与欢乐是一对孪生兄弟,我们应当正视痛苦,尊敬痛苦。欢乐的确是人生值得赞赏的,而痛苦也是人生的一笔财富。青铜和葵花在一起时很快乐,可“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。相聚,总是快乐的,而离别,也饱含了痛苦。在生活中,我们每个人都会与青铜葵花一样,欢聚时快乐,分别是痛苦。
就比如说我自己,每次回老家,都可以无忧无虑地在田野上奔跑;可以吃到各种小零食和新鲜水果;还可以长时间上网打游戏等。只可惜,欢乐的时光总是那么短暂,时间一到,我就不得不马上回苏州,一想到苏州没完没了的作业,我就免不了伤感。
欢乐和痛苦都是人生要面临的,我们的生活不可能只是欢乐的,有时也会是痛苦的,但无论痛苦,还是欢乐,都要勇于面对,积极向上。