俗世奇人读后感
《俗世奇人》这本书主要讲了各种奇人奇事,但是,令我映像最深刻的还是“苏七块”。
故事中,苏七块是一位接骨医生,他给自己立了一个规矩,凡是来他这儿接骨的人都得交七块银元。一次苏七块为一个车夫接骨,那车夫没带够七块钱,苏七块就不给他接骨头,把车夫赶了出去。旁边的医生看不下去了,就找了个借口出去给了车夫七块钱。车夫拿着钱,苏七块就很快把他的骨头接好了,并且对他说:“我在乎的不是钱,我在乎的是我立下的规矩。”
我读完了苏七块的故事,体会到了一个词:规矩。俗话说得好,“没有规矩,不成方圆”规矩能使一个人变得优秀,规矩能使一个人变得自律,规矩能使一个人变得……给自己立下规矩,并且守规矩的人现在越来越少了。
就说说我妈妈。我的妈妈是一个比较守规矩的人,她给自己立了一个规矩:一天的工作,必须在一天时间里都做完。当然不管在家里还是在单位里,不管是工作量的多还是少,她都会把自己的工作做完,再去干其他的事情。如果一天的工作量太多,就会留一点点明天再做。
再来说我爸爸,他也是一个比较守规矩的人,还给自己立了个规矩:每天都要做锻炼。但是如果到了晚上,还有工作没做完的时候,他就会给自己放松一天,明天就会把前一天的和今天的运动一起做了。
给自己立了规矩,但是不去完成,那就不叫作规矩。立了规矩就要去完成它,守规矩的人,总是会比不守规矩的人优秀。