提起《红楼梦》,大家也许会立马想起那位娇弱的林黛玉林妹妹吧。当我第一次看了一遍《红楼梦》时,不禁感到悲伤。
本书先说明了林黛玉和贾宝玉的前世;然后再讲他们今生的悲惨遭遇;最后表明黛玉去世,宝玉离开。
在这些人当中,我最同情的是林黛玉。林黛玉从小体弱,经常生病。当我读到“瞒消息凤姐施掉包”时,就觉得待遇很悲惨,为了成全别人而利用黛玉;而当我读到“宝玉和宝钗在前院成婚,唯独黛玉这个院子寂静无比”时,就觉得那是社会真黑暗;又当我读到“黛玉病死”时,就觉得很欣慰,想黛玉终于可以离开那个伤心地了。
她的泪,像涓涓细流一样潺潺流动,汇集成一泓清泉,澄清这她的悲剧。她哭泣,因为她太委屈,她是悲惨的、是值得被人怜悯的,她和宝玉的爱情在那样的社会是不容许不的。她对宝玉太痴情了,她的一生无限伤感······
看完这本书,我明白了:人的一生忙碌奔波,幸幸苦苦,到头来本就是一场梦而已。不管人生有多么辉煌,仕途有多么顺畅,到头来,结局莫不过“树倒猢狲散”,追求得再多也是徒劳,使人时刻保持健康的平衡心态,这才是最实际的生活方式,也许这也是现代人最需要的生活方式。