6月初转正培训,略有些乏味,正是事业艰难之时、看破人情冷暖之际。忽又想到红楼一书不就是写了一个时代的人情世故嘛,加之十年前四大名著,只有红楼一书,每读中途,便觉无比乏味,便也失去耐心,从无通读,正好借此事业低沉之际,细细品读,以慰我心。书评也就不必了,因为此书自降世以来,不知有多少文人墨客们相继进行了研究解读,多少人对此作出了评价,所以我也不再班门弄斧。人一生该去追求什么,这个问题太让人费解,也许每个人的立足点和格局不一样吧,总有人对其主角迷恋,但也有人对主角讨厌。通读完全书,最终虽已美好的未来做了结尾,但全书处处无不是以悲剧为引线来安排剧情的,同时让我也深深的感觉到佛教文化对本书的影响是多么的大。不管怎么说,我对这种出世文化是不赞同也不喜欢的,几千年传下来的“为天地立心,为生民立命,为往世继绝学,为万世开太平”的这种入世信仰,才是支撑我们这个民族延绵发展的根本力量。同样是面对困难,佛教文化讲究的是逆来顺受,讲究的是因果循环,而我们民族的文化中有一种不屈的力量,如精卫填海,夸父追日,女娲补天。正是这种力量,让我们成为了人类有史以来文明从未中断且一直延续至今的民族。