红楼梦读后感
第六回除了开始写了宝玉初偣人事,与袭人初偿云雨情外,大部分篇幅写的是刘姥姥一进荣国府。对于刘姥姥这个人物是作者写作的大手笔,起到了全文前后呼应的关系,看红楼梦刘姥姥一角很重要。她无儿只一女,女婿又是个庄稼汉,只是祖代与王府有些牵连,又周瑞家多少歉些情与他们王家,再者机会比较好,(周瑞家媳妇也想让她看看她的手段,王熙凤也心情不错通报了王夫人并厚待了他,给了不少东西并二十两银子,让他们家不仅过冬无虞,且以后还能不断走动扶持。
读后感当然不能写云雨的那段了,写也只能自己写日记吧,主要还是写刘姥姥与贾府家庭人物和事情经验的读后感,比如家庭背景落差,姥姥的处事,王熙凤平儿的为人处事等,富贵时做些善事,终会有好的报应的,帮扶有实际困难的人才会“受恩深处胜亲朋”。