历史是现实的写照,人类社会的发展每天都在我们面前不断变化。有人说历史是最好的辅导书。是的,我们可以通过历史看到我们的过去,预测我们的未来。这让我们在历史的轮回和变迁中更加冷静,这是历史教给我们的。
在20xx年的漫长历史中,人们从不吝啬赞美《史记》,它也完全值得这样的赞美。《史记》是文学与历史的两个高峰,几千年后的今天也一直是学术界,探讨学习的典范,足以看出其影响力。司马迁在遭受极大屈辱的情况下,依然能写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的经典,他的精神令人惊叹。正如他在《史记》中所说,成就伟业的人不容易享受外行人的祝福。他不是一个追求名利的人。他只是继承了父亲的遗产。即使他没有受到世界上最大的羞辱,我相信他仍然可以创作这部经典,但这样的经历让人们更清楚地认识到这部作品和作者的伟大。换句话说,是理想给了他屈辱生活的勇气和意志。人固有一死,或轻如鸿毛,或重于泰山。死亡很简单,但如何生存并不容易。司马迁并没有想到要生存和享受残疾。他就是这样下定决心的。他有比做更重要的事情要做,因为他知道自己会这样死,历史上只会留下饭后的笑话。
历史上,盖文王、仲尼、屈原、左丘、孙膑、吕不韦、韩非等逆境人物创作了许多伟大的作品。……他们之所以能流芳百世,不仅是因为他们的作品,更是因为他们的精神。他们都理解生命的真谛。我们当代人不应该学习普通人难以拥有的毅力吗?圣人为圣人的原因可能很清楚。