今天,我就谈一谈读其中一篇《程婴救孤》的一些感想。
晋景公时,屠岸贾阴谋陷害赵朔,把赵朔、赵同、赵括、赵婴齐都杀了。赵朔有个门客叫公孙杵臼,他和程婴决心一起保护赵朔已经怀孕的妻子,以保赵家祭祀不绝。
没有多久,赵朔的妻子生下了一个男孩,屠岸贾想斩草除根,程婴和公孙杵臼约定,由程婴带着赵氏孤儿想办法活下去,而公孙杵臼带着程婴的儿子,假作是赵朔的儿子,然后程婴假装叛变告密,让屠岸贾抓走公孙杵臼和程婴的儿子,屠岸贾果然上当,他杀害了公孙杵臼和程婴的儿子,以为自己阴谋得逞,没有后患,很高兴。
后来,晋景公知道了事情的真想,并且得知赵朔的儿子还活着,就和手下的大臣韩厥商量回复赵氏孤儿的职位,他召集程婴和赵武(赵氏孤儿长大后的名字)以及朝中诸将,一起讨伐屠岸贾,灭其族,为赵家伸了冤。
读了《程婴救孤》这个故事,我有三点感想。
第一,屠岸贾这个人实在太坏了,他为了个人的利益,陷害忠良,做尽坏事,但最后还是无法逃脱被制裁的命运,被灭族了,真是天网恢恢,疏而不漏。
第二,程婴和公孙杵臼真是太好了,他们为了救赵氏孤儿,不惜牺牲自己的生命,程婴虽然死的晚一些,但在赵武长大后也选择自杀去见兑现自己和公孙杵臼之间的诺言。
第三,赵武实在太幸运了,他爸爸能有这么好的朋友,全力帮助他,程婴还不惜以自己的儿子作为代价换得赵武的性命。不过我也觉得这种做法在我们今天是不可取的。