上星期,我们学完了《司马迁发愤写<史记>》,今天再次翻到这一课,眼前仿佛出现了司马迁忍着耻辱和痛苦埋头编写《史记》的一幕。
课文大概内容是:司马迁的父亲司马谈立志要编写一部史书,但司马谈还没编写完《史书》便死了。司马迁依照父亲的遗嘱,继续编写史书。但司马迁得罪了汉武帝,入狱受了酷刑,可他坚持编写史书。
如果我们也想司马迁一样,还有什么事做不成的呢?
明末清初,浙江又为史学家叫谈迁。他第一次写的《国榷》被偷了,这是对他致命的打击,为了能完成一步更详实的史书,他又继续努力搜集资料,走访巡查,用去了毕生的心血终于又完成一部新的《国榷》。
美国发明家爱迪生没有受过正规的教育,幼年自己挣钱,自己努力学习,摸索,探究,反复试验,不怕失败发明了许多东西,如;白炽灯、留声机、电影放映机……
现代著名画家齐白石在他数十年的艺术生涯中,没有停止过挥毫作画,正是因为他坚持不懈地创作,技艺才达到炉火纯青的境界。
你看,古今中外所有有成就的人,不都是靠绳锯木断,矢志不渝的精神才战胜困难,最终获得成功的吗?
我们要铭记司马迁给予我们的启示:在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就一定会驱散绝望之云的。