暑假到来,读书写作的任务再一次布置给了我们,我带着满怀的好心情,翻开了前苏联著名作家高尔基写的《童年》这本书,它是高尔基自传体三部曲(《童年》、《在人间》、《我的大学》)中的第一部,那是一段由一个真善美的天才所讲述的残酷、悲惨的生活中的故事。读完后,让我受益匪浅。
小主人公阿廖沙在父亲去世后,跟随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。其间他得到了外祖母的疼爱、呵护,受到了外祖母所讲述的优美童话的熏陶,也目睹了两个舅舅为争夺家产争吵打架以及在生活琐事中表现出来的自私、贪婪,同时外祖父的吝啬、小气、贪婪、专横和残暴都让阿廖沙感到害怕与震惊。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。阿廖沙就是在这种”令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里“度过了自己的童年。
读完《童年》,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,我觉得自己是幸运的,幸福的。我们被父母宠着、爱着;每天都有”专车“接送上学、放学;每天都能坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;每天都准备了大鱼大肉、山珍海味等着我们去品尝;假期里还能经常随着父母到全国各地游玩。有人说:”环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。“就是这样的环境造就了高尔基。在如此邪恶和污秽的天地里,他那颗光明和博爱的心没有变,没有变得肮脏,而变得越加开阔,也许,这就是他成功的秘诀吧!
从我们开始上学、慢慢长大,直到自己可以自力更生,都会遇到重重的困难,那时,别只想着怎样退缩,怎样逃避或走捷径,应该对自己有信心,为自己设定目标,向着自己的目标努力奋斗。我们在人生的道路上总会有几件事令你痛苦甚至绝望,但与作者相比又显得那么的渺小,他能在如此恶劣的环境下成长,难道这样也不会令你觉得自己的生活比他幸福百倍吗?因此在逆境中我们要百折不挠,在顺境时我们更要善于利用。但不管环境如何,更重要的是我们自己的心态。”事情的成与败,取决于人的心。“的确,哪怕我们生活在多好的环境里,但我们的心若不思上进,也始终不能成才。所以,我们应当珍惜和利用现在的良好环境,培养出一个坚强,善良,美好,上进的心!我相信,只要你能保持对任何事物都有不灭的信心,懂得珍惜拥有的一切,那么你的人生一定会更加美好。合眼瑟发抖常从噩梦中惊醒;一家人还曾经由于疟疾病倒在家中,如果不是附近医生路过,险些丧命……
每每看到罗兰一家的遭遇,看到她们在这般艰苦的生活中却活出那般的幸福!我不禁感慨万分,我没有罗兰那样艰难的命运,不必去经历这一切苦难,可是似乎我的烦恼比她多,幸福比她少。
这也突然让我想起了书上看到的一句话,曾经不懂的一句话:”几乎所有的人都在追逐着人生的幸福。然而,我们常常看到的风景是:一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现,自己正被别人仰望和羡慕着。其实,谁都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人心里。“
我相信,今后哪怕是身处艰难困苦的境地,也要将我心底最美的琴声,最美的微笑送给自己,让自己在每一个夜晚,枕着幸福地安然入睡。