“书籍是人类进步的阶梯。”这句名言是高尔基说的,我在书店里看到比安卡·皮佐尔诺写的《我们小的时候》这本书,我立刻津津有味地读了起来。一周后,我看完了这本书,它使我开怀大笑、喃喃自语。
这本书主要讲了:两个小女孩普尔斯和艾丽莎是形影不离的好朋友。普尔斯古灵精怪,常常异想天开,心地也很善良;艾丽莎聪明任性,有着洋洋洒洒的想象力,喜欢出各种各样的怪点子。孩童的世界天马行空,纯净又无邪,她们自由自在地玩耍,谱写了一首童年叮咚欢快的交响曲。
爱迪生小时候就热爱科学,凡事都爱寻根追底,都要动手试一试。有一次,他看到母鸡在孵蛋,就好奇地问妈妈:“母鸡为什么卧在蛋上不动呢?是不是生病了?”妈妈不紧不慢地回答:“这是在孵小鸡,过一些日子,蛋壳里就会钻出鸡宝宝来。”听了妈妈的话,爱迪生感到新奇极了,他想:母鸡卧在鸡蛋上就能孵出小鸡,人卧在上边行不行?他决定从家里拿来几个鸡蛋,在邻居家找了个僻静的地方,他先搭好一个窝,在下边铺上柔软的茅草,再把鸡蛋摆好,然后就蹲在上边,他要亲眼看看鸡蛋是怎样孵成小鸡的。
天快黑了,家里的人不见爱迪生回家,非常着急,于是到处去找他。找来找去,才在邻居的后院找到了爱迪生。只见他坐在一个草窝上一动也不动,身上、头上沾有不少草叶。家里人见了,又生气又好笑,问他:“你在干什么呢?”爱迪生笑嘻嘻地回答:“我在孵鸡蛋呢,小鸡快被我孵出来了。”“孵什么蛋,快点出来!”爸爸大声喝道。“母鸡能孵蛋,我要看看怎样孵出小鸡来。”“天黑了,快回家!”爸爸又喝斥道。
妈妈微笑着说:“人的体温没有鸡的体温高,你这样孵是孵不出来的。”爱迪生虽然没有孵出鸡来,但是通过这次孵蛋活动增长了知识。
其实每个人都有过自己快乐的童年,也包括我。我来给大家讲讲自己的童年吧!小时候的我不懂事,爷爷一边看报纸,一边时不时笑眯眯地看着旁边玩耍的我,口中振振有词:“孙女呀,别只顾着玩。你肚子里的‘墨水’都没有,要‘喝’多点才行啊!”我糊里糊涂地问:“‘喝’了就会和爷爷一样有学问了?”只见爷爷乐呵呵地点点头。
过了一会儿,我得意洋洋地跑进书房,自言自语道:“爷爷说的‘墨水’一定是练毛笔的墨水!”找到了墨水瓶,拧开盖瓶,颜色黑漆漆的,真吓人!我一咬牙,一手捏着鼻子,一手拿着墨水瓶喝了一口,“呸!苦死啦!”臭烘烘的液体噎得我直翻白眼,眼泪像断了线的珠子一样往下掉。
这时爷爷走过来,大吃一惊:“天哪!你在干什么?”我张着嘴,露出两排黑色的大牙向爷爷炫耀,说:“我就要成为有学问的人啦!”爷爷哈哈大笑:“傻孩子,不是练毛笔的墨水,‘喝墨水’是指多读书,学知识,成为有学问的人。”听了后,我才恍然大悟。
“读书对于智慧,就像体操对于身体一样。”这句名言是爱迪生说的,《我们小的时候》这本书让我明白了:童年就像一幅画,画里有我们五彩的生活;童年就像一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐。每个人都有自己快乐的童年,所以我们要珍惜美好时光,好好学习!