《童年》是高尔基根据自己的经历创作的自传体小说三部曲中的第一部。小说以“我”和妈妈一起去找爷爷写,到爷爷叫“我”去“世界”吃饭结束,生动地再现了19世纪78年代俄罗斯下层阶级的生活条件。
这部小说是用一个孩子的眼睛来描述的,所以它给悲剧场景蒙上了一层天真的色彩。然而,是另一些以外祖母为代表的人,另一种生活。让阿廖沙在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在寒冷中看到人性的光芒,在悲剧的气氛中感受到人们克服悲剧的巨大力量。阿廖沙,一个坚强、勇敢、充满爱心的正直青少年,童年的主题是阿廖沙的成长。在这个过程中,我知道如何在黑暗肮脏的环境中保持生活的勇气和信心,成为一个坚强、勇敢、勤奋的人。
阿廖沙也有一种在逆境中克服苦难的精神。我也想向他学习,做一个敢于克服困难和挫折的人。记得那是初一上学期发生的事情。这是临近期末一周一早上的第四节课,这是一节体育课,老师说这节课要测试跑步成绩。老师让我们跑两圈,放在大腿和小腿上。后来分组跑步,女孩800米,男孩1000米。当时,800米是操场上的4圈半。通常,我们跑几圈,跑一圈,但这次我们没有一直跑。当我跑到两圈半时,我跑不动了。但我一直在努力,一直在坚持。因为我想起了阿廖沙,他可以在逆境中冲过去,我的努力也没有他那么大,所以我一直在努力,一直坚持,最后我成功了。
谁能相信阿廖沙是在如此沉重的压力下在黑暗势力的无尽苦难和顽强斗争中长大的。他出身贫寒,年轻时失去了父亲。11岁时,他被迫在社会上奔波谋生,成为前苏联无产阶级作家和社会主义现实主义文学的创始人。高尔基的成长是一个奇迹,一个前所未有的奇迹。他的奇迹不是从世界上掉下来的,而是他用自己的勤奋走向了新的生活。
读完《童年》后,我若有所思。我意识到阿廖沙从小就很善良。在祖母的喂养下,他形成了一颗善恶分明、是非分明、爱恨分明的心。他性格中最重要的事情:对知识的渴望,对美好未来的憧憬,以及生活的艰辛,都没有让他退却。他坚信,未来将是光明的。高尔基的著名小说《童年》给了我们一个很好的启示:我们应该努力学习,努力工作,在生活中锻炼自己,努力成长为一个意志坚强、理想和成就的人。
《童年》讲述了阿廖沙从三岁到十岁投身祖父的童年生活。而在这个家庭中,由于爷爷的贪婪,两个叔叔的自私。让年轻的阿廖沙过早地体会到了世界的痛苦和丑恶。然而,在外祖母的喂养下,阿廖沙生成了一个善恶分明、是非分明、能爱能恨的人。读完《童年》后,我知道我们的父母应该善于锻炼孩子,做一个坚强、勇敢、正直、充满爱心的人,学习阿廖沙充满正义感的反抗和仁爱的同情,努力学习,渴望知识,从小学习,爱积累知识,也应该有健康、开朗、热情、乐观的态度和生活态度,保持生活的勇气和信心,克服困难,迎接新的挑战,走向成功的未来。