红楼梦是中国四大名著之一,红楼梦是一个异数,是一个空前绝后的小说艺术高峰。
这部小说故事情节不算曲折,描写十分细腻。曹雪芹作为这篇小说的作者,我认为他是一个很有文学的人。小说以贾宝玉,林黛玉,薛宝钗三个人为中心展开爱情悲剧,贾宝玉是一个随心所欲的一个人他有着率性自热的生活,他有着幼稚在,却有着执着的清高脱俗的意识了。林黛玉有着十分敏感,细腻的感情世界,她也有着强烈的自尊意识。
红楼梦不仅达了中国小说的顶峰,也堪称世界文学宝库中的一颗璀璨明珠。里面第一回的这首诗,既是作者对知音的期待,也是对后世每一个读者的诱惑。