今天是20xx年的第一天,读完了一本小说,夏洛蒂的成名作《简爱》。小说不长,简要描述了一位出生后父母双亡被送给舅妈抚养的可怜小女孩简爱的一生生活及爱情故事。在舅妈家凄惨的生活10年后,忍无可忍,与舅妈家孩子闹翻后被送到一所寄宿慈善学校。而慈善学校起初生活更加凄惨,吃不饱,睡不好,再一次瘟疫后终于得到上面的重视,学生生活有所改善,简爱在这里学习了6年,此后又在这里当老师生活了2年。随后,在其校管主任离开后其也决定离开,到男主人公罗切斯特家当家庭教师,并与男主人公相恋。
随后又因结婚前其隐瞒有疯子前妻的问题,简爱出走,机缘巧合,来到了其姑妈家。其叔叔病逝后将遗产全部遗留给简爱,而简爱无私的与另外三个表兄妹分享2万英镑的财产。随后,又因挂念爱人的情况,返回,发现一切都已大变样,罗切斯特疯子妻子纵火后自杀,男主人公也因救人而双目失明,左臂截肢。面对巨大的变故与双方身份地位的变化,简爱坚守自己的内心,仍旧热切的爱着这个男人。终于,两者顺利结合,诞下了一个男婴,而男主人公的一只眼睛也有了些许的光明。爱情,永远是那么的令人向往,而保持两者的幸福的结合,离不开两个意气相投的独立的灵魂。不因对方贫穷、疾病等外部因素而有所隔阂,两颗火热的心怦然相撞才能产生爱情的火花。