简爱是一个极奇平凡的女孩,从小失去父母,被寄养在里德舅妈家,但是无论她怎样做也讨不了舅妈的欢心,于是她决定要上学。到了学校听她的好兄弟姐妹海伦说那里是一个相当于孤独院的学校时,她万分欢喜,正因那里的孩子都是孤儿,她们的想法是一致的。从此开始了新的生活,她在那里又做了两年老师,当她离开了学校,开始找工作,不久她就拥有了一个不错的工作,在那里,她救了罗切斯特先生,并和罗切斯特先生生了一个十分可爱的小孩。
是的,这就是简爱的生命,从书中我看到了她的勇气,看到了她的爱与尊严,我感到很惭愧,如果换作是我的话,罗切斯特先生的房间着了大火,我必须不敢冲进去用水把火浇灭。
现实生活中父亲母亲他们做错了,我却不敢反驳,但是简爱却立即纠正了大人说的话,我却说都不敢说,其实我心中的小人在大喊:不!你们错了。简爱的勇气我十分佩服。
简爱一个平凡的女孩,其实她并不平凡,她很伟大,正因她告诉咱们了一个道理,即使是最平凡的女孩子,也要有自我的勇气、爱与尊严。
在当今社会,人们都疯狂地为了金钱和地位而淹没感情。在穷与富之间选取富,而在爱与不爱之间选取不爱。很少有人会像简爱这样为感情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简爱》所展现给咱们的正是一一种追求全心付出的感情,还有作为一个人应有的尊严。它犹如一杯冰水,净化每一个人的心灵。