她从小父母双亡,好心的舅父——里德先生收留她。可不久之后,里德先生也去世,而他的舅妈又不想收留他,可又有里德先生的遗言,她只能让她住在盖茨海德府。可对他处处刁难,连下人也可以给她脸色瞧。还三天两头挨打,说真话也被认为成撒谎,天天被人鄙视、打骂。只有仆人贝茜对她抱有那么一丝的同情,终于,简爱有机会离开这个可怕的地方。来到洛伍德学校。简爱努力的学习,当上学校的老师。又因为帮助他的导师走,他又去当家庭教师。从而认识罗切斯特先生,正当他们被互相吸引时,简却发现他已经有一个妻子,简觉得自己的尊严受到侮辱,离开。最后,府里发生一场大火,罗切斯特的腿被烧坏,简也和他生活在一起。
我们要学习简爱的自尊自强,不能因为钱而抛弃自己的尊严,为别人做牛做马。简爱虽然相貌平平可就像他说的“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子矮小,就没有灵魂,没有心肠?”简爱为她自己的尊严,毅然决然的拒绝富有的罗切斯特,这需要多大的勇气呀!许多人可以为钱财将尊严抛在一边,做什么都行。可简爱却敢对着一个贵族说不,因为尊严和人格是不可以被侵犯的。
简爱还十分大度,对小时候对他处处刁难的舅妈也没有记仇,最终原谅这个在童年时期个给自己不少罪受的人。
我们要学习简爱,不为财富和爱情出卖自己的人格,一个人哪怕再穷再苦,也不可以放弃自己的尊严。