《西游记》读后感
《西游记》作为我国四大名著之一,是所有人都爱读的经典大作,它对于很多的读者都有着极大的吸引力。小说通过唐僧取经的故事,刻画了孙悟空的形象,演绎了孙悟空在取经过程中如何降妖除魔等一系列故事,表现了他蔑视权威,除恶务尽的战斗精神。《西游记》通过神话的形式,表现了丰富的社会内容,曲折的反映出现实社会矛盾,表达了人民的愿望和追求。在孙悟空身上,反映了广大人民反抗专制压迫和征服自然力的强烈愿望
每个人都能在解读它时有不同的感觉、启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
在经历了日复一日个性受约束的日子,人们都格外向往那个自由的化身。孙悟空破土而出,闯龙宫,闹冥司,花果山上称王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。他其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,
这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由,追逐自由的力量和勇气。然而,每个人都明白,在现在,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取,寻找最大自由的精神。读一本好书,就像是和一个高尚的人谈话。读完《西游记》,心中便存着一股意犹未尽之意。《西游记》给我带来了很多的启事。有坚持到底就是胜利,有团结就可以化险为夷,有对世态事态的新的认识。