老人与海读后感
在星期三时,我一口气读完了《老人与海鸥》这篇文章。作者用了人物描写的方法,让这位有爱心的老人呈现在我的面前。
这篇文章的内容是:一位老人每年冬天都会去翠湖之畔喂海鸥,他似海鸥为自己的儿女一样,并给他们起名字,喂饼干,照顾生病的海鸥。久而久之,海鸥与老人结下了深厚的情义。突然有一天,老人离世了,海鸥们在老人的遗像前盘旋,肃立等悲壮的画面。
“在喂海鸥的人群中很容易认出那位老人。”我读到这里,心中便有了个疑问“为什么那位老人会很容易认出呢?”当我继续读下去时,我便明白了。“他背已经坨了,身穿着一件早已褪色的过时布衣,还背着一个褪色的蓝布包,甚至连装鸟食的袋子也用的褪了色。”这一句表现了老人对海鸥的喜爱之情,喜爱到连衣服褪色也不换。“老人顺着栏杆边走边放,海鸥依着他的节奏起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。这场面,已成了一幅灵动的画,一首美妙的歌曲。让我不禁赞叹。”侧耳细听,原来是亲昵得变了调的地方话——“独嘴”“灰头”“红嘴”“老沙”“公主”……这一句话,让我感受到了老人对海鸥的爱。也许老人并不会唱歌,但这一声声对海鸥地呼唤,不就是一首首动听的歌吗?“海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞入老人遗像的空中,像是前来赡仰遗容的亲属。”这一句,让我感受到了海鸥对老人的深厚的感情,也让我感到了,动物也有灵性,它们是我们最亲密的朋友。“它们大声鸣叫着,翅膀扑的那样近,我们好不容易从这片飞动的白色漩涡中脱出身来。”这一句话,让我体会到了海鸥们对老人的离去的不舍,如人一般悲伤。读到这里,我海鸥与老人有了无限的敬意,他让我明白了许多的道理,也让我知道动物也是有感情的。
善良的老人,纯洁的海鸥,彼此真实的感情,谱写了一首充满爱的歌曲。那份相知与相守,让我领悟到了,人与大自然和谐共处是多么的美好!它无时无刻不在提醒大家,要与大自然做朋友!