老人与海读后感
老人桑提亚哥是个聪明勇敢﹑吃苦耐劳﹑乐观向上的人,而他这种吃苦耐劳的精神最是令人敬佩的。
他每天都独自一人出海,每天早出晚归还吃了上顿没下顿,只有一间简陋的屋子和一条小船。老人不管在多么艰苦的环境下都一直默默忍受,从没抱怨过。
而我呢?
爸爸妈妈让我拿个东西或扫个地都会大发雷霆闹脾气,受不得一点儿气,吃不得一点儿苦。记得有一次,爸爸叫我去给花浇点水,我就很烦躁地答应了一声,可等到5分钟之后爸爸回来了,我还是没浇水,在爸爸的催促下才不耐烦地做完了事。
吃苦耐劳——这本来是一个极其平常的行为,如果用现实中的事物来表现,那也许出不了任何新意。在一个广阔的﹑深厚的事物背景下展开了这样一个话题,使本来平淡无奇的话题变得更加美好,变得更加具有任重感。
老人面对困难,受尽了折磨,吃尽了苦头……可他依然什么也没有说。
当我看完《老人与海》这本书以后,我发现老人吃苦耐劳的精神就把许多人的吃苦耐劳给彻底否决掉了。吃苦耐劳这种精神并没有彻底地在人们的心中扎根发芽,反而像脆弱的蒲公英那样一吹就散。有好几次,当我面对困难的时候,我都会不屑一顾,一直认为自己会成功,却没想成自己已经被虚构的人物给打败了。
那当我们面对困难该怎么办呢!如果只有智慧没有力气,没有吃苦耐劳的品质的话,困难就会像座大山一样阻挡你的去路;如果你拥有着这样的品质精神并且有足够的智慧的话,困难就会像一根鸿毛一样,只要你用力轻轻一吹,就会随风而去。
所以,我们应该把这种良好品质给培养起来,并且发扬光大。这样,当我们面对困难的时候,不管受多少苦,多少难,都会一直坚持下去。
桑提亚哥,你真是个值得敬佩的人,是你教会了我什么才是吃苦耐劳;也是你教会了我困难是多么渺小;还是你教会了我怎样去做一个成功者……
也许,在那些不了解老人的人眼中会觉得他是个极为平常的人,也会认为他是个很穷很穷的人。但是,我却认为他极为富有,他拥有着许多人所没有的良好品质,他比任何富人更善良,更聪明,更勇敢……因此,我们要向老人学习,学习他的吃苦耐劳,学习他身上所有的良好品质。
老人我只想对你说:“谢谢你!你永远是我们世人的榜样,你的名字和你的故事还有你的优异品质,一定会一代一代地流传下去的。”
桑提亚哥!
这个响亮的名字一定会永远地铭刻在人们的脑海里。我相信,以前是,现在是,将来也是!
老人与海读后感12
书中讲的是古巴的1个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自1个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中历程了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。但是这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼去了殊死搏斗,论断大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架
海明威为什么没有让老人最后胜利呢? 。这也是《老人与海》想揭示的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当1个人承认了这个缺陷并用心去战胜它,这才是最紧要的。因为1个人的价值是在过程中体现的,即使什么也没收获到,那也是胜利。老渔夫也是乐于挑战自我的胜利者,他有着无与伦比的勇气和信心,他是最棒的,
老渔夫无论是失败还是成功,他也是1个胜利者。
因此我们要怀着1个勇往直前的勇气和信心去面对挑战,那才是真正的胜利者。