老人与海读后感
拿破仑曾说,世间一切书中,我偏爱以血写成者。《老人与海》无疑是老人桑地亚哥用自己浑浊粘稠的血液铸就而成的一本书。
学海无涯苦做舟,生命之路,又何尝不是海中的一叶孤舟。一次次无获而返,一次次在碧浪中迷失方向,一次次与猛兽的搏斗,路线千变万化,如大海一般广阔无际。
在那个偏远的村子里,看似柔弱的老人出发了,八十四次的失败并没有在他的脸上留下多少懊恼的皱纹。面对着一条未知的大鱼,他选择了三天不眠不休的抗争,在自身的限度之外战斗,甚至从未有过放弃的念头。在老人身上,我们似乎能看到许多人的影子:《血战钢锯岭》中顶着火光救人的道斯,推着巨石的科西嘉国王西西弗斯,在尘土中奔跑的阿甘,在那个时代中睁开了眼睛的知识分子们。人性的光辉在这些“明知不可为而为之”的举动中闪耀了起来,正如罗曼罗兰所说,生命从没像处于忧患时的那么伟大,那么丰满,那么幸福。这些人都是英雄。
英雄的身上总是带有一种纯粹的执着,像是海洋的颜色,他们相信命运的指引,又不断突破另一种命运的桎梏。人之渺小,在天地间无异于山之草木,马上之毫末。老人的生活像一座孤岛,在村中只有小男孩与他相连,而他的使命就在于捕鱼,半生都在那个小船上。
“可是人不能服输,人可以毁灭,但不能屈服”
“以前证明过一千次也不算数。现在他又得证明了。每一次都是从头做起,而做的时候,他从不想念过去。”
往者不可谏,来者犹可追,内心没有了杂念,才能在沙漠中辨别旅途的方向,才能心怀感激勇往直前,才能发挥出人身上清明的力和强烈的爱。
杀父娶母的俄狄浦斯,徒劳填海的精卫,神话中的英雄常常带有悲剧色彩。海明威的故事亦是如此,老人成功的捕到了大鱼,却未能将战利品带回村子。但他并不是一个失败者,他用小刀,木棍,桨,甚至用舵搏斗到了最后一刻,即使失败,也问心无愧,他的信心足以与巨浪匹敌。王小波曾说,勇于与命运斗争者,天生就接近这种失败,只有安于自己限度之内的生活的人才总是“胜利”,这种胜利者之所以常胜不败,只是因为他的对手是早已降服的,或者说,他根本没有投入战争。生命的极限萌生于失败之中,由这些英雄所开拓。
长风破浪会有时,万物皆可摧折,唯有信念无法攻破。引用《无问西东》中的一句:
愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。