《小王子》读后感
生活在地球上那么多年的我们,其实并不了解这颗有名的星球。而从《小王子》这本书就带着我认识了很多的事情,包括地球和人。
“当人们想说俏皮话的时候,可能说的话就不那么真实了。”不那么真实?或许我一直认为我说的以及做的都是真诚的,但小王子又从另外一个旁观人的角度来看,会非常不一样。“地球是很大很大的,但是,在地球上,人们所占的位置非常小,就算是地球上的二十亿居民全站着……”人是渺小的,在这个世界上,人的存在并不会有多大的变化,死一个人,也还是那样,所以没有人会去关心你的一举一动,做好本能的自己,一点一滴地攒积起来,会有不一样的收获。
进入小王子的世界,探寻到的不只是文字的优美,更多的可能是它所蕴含的种种道理。星星是每个人的守护星,换句话来说,每个人都有自己的守护星。他们闪闪发亮是为了指引人们都有一天能够回到自己的星星,自己的星星?每个人都会有自己的特长,每个人都会有自己的性格,每个人都会有自己的理想,每个人都会有自己的归宿。“回到自己的星星”可能是保持自己的特长,“回到自己的星星”可能是坚持自己的性格,“回到自己的星星”可能是朝自己的理想去努力,“回到自己的星星”可能是确定并重新找到自己的归宿。而那颗永远照耀着你在回家路上的守护星,则需要靠你云寻找、创造。
是没有人会孤单呢,还是像蛇说的一样:“不过,到了有人的地方你会觉得更孤单呢?”孤单源自于内心的空凉、无助。有人,可以陪你聊天,可没人呢?只有一个人坐着,这好吗?为什么蛇会觉得有人的地方更孤单呢?我们都知道人这一生能有一个真正的知音,不分男女,就很好了。但你想想,当你很悲伤的时候,面对一群完全不了解你的人,无助的感觉就会涌上心头,那还真的不如没有人呢!
这本书,有一种很神奇的魔力,读了它就会成为一个至真、至善、至美的人,我的人生观、世界观、价值观都会接收洗礼。不愧是世界经典文学名著博览书群呀!