《小王子》读后感
在《小王子》中,我最喜欢小狐狸和小王子的对话。
小狐狸对小王子说,驯化是创造关系。但如果你驯化了我,那我们就会彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的。
“你最好在相同的时间来,”狐狸说,“比如你定在下午四点来,那么到了下午三点我就会开始很高兴。时间越接近,我就越高兴。等到四点,我会很焦躁,坐立不安;我已经发现幸福的代价。但如果你每天在不同的时间来,我就不知道该在什么时候开始期待你的到来。。。我们需要仪式。”
仪式,它使得某个日子区别于其他的日子,某个时刻区别于不同的时刻。例如,那些猎人就有个仪式。如果所有的日子都是相同的,那我就没有假期了。
正是你为你的玫瑰付出的时间,使得你的玫瑰是如此的重要。
人类已经忘记这条真理,但你永远不要忘记。你要永远为你驯化的东西负责,你要为你的玫瑰负责。
人们总是对他所处的地方不满意。只有小孩知道自己需要什么,小王子说,他们会把时间花在布娃娃上,从而觉得布娃娃非常重要,如果有人把布娃娃抢走,他们就会哭。
我在深夜重读了这本书。当时我心想,在遥远的一百多年前,当当圣埃克苏佩里写完这本小说,那个金黄头发的小王子出现在他面前,还有那棵玫瑰,那只狐狸。如梦似幻,但是又渐渐消失,只剩下昏暗的灯火和无尽的深夜。
那时的圣埃克苏佩里应该感到很孤独,他没有遇到小王子,那个小王子就是他。在他的一生,他拥有自己的星球,自己的玫瑰,自己的火山,可是又离开他们,他或许感到很悲凉,因为他不知道自己什么时候会像小王子一样,最后被毒蛇咬中,像一颗树一样,沉默的倒下。
最后,不管圣埃克苏佩里如何想,我是的确非常喜爱这本书的,我也将这本书推荐给正在看这些杂乱无章的感想文字的你。就像书的首页中,作者写道,献给小时候的里翁·沃斯。这本书也该献给所有的小时候的读者。
罗曼罗兰曾说,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识生活的真相后依然爱它。我希望我也能如此一般,从《小王子》中看到更多生活的真相,然后依然爱我的星球,爱我的火山,爱我的玫瑰和狐狸。