《昆虫记》读后感
家里的书架上一直放着一本《昆虫记》,一直以为这本书和其他科普读物一样,枯燥说教,没有意思。直到今年寒假听到很多朋友的推荐我才开始阅读这本 书,很快我就被这个神秘而有趣的昆虫世界所吸引,无法释卷。
昆虫记既是一部观察细致的昆虫学著作,又是一部文笔优美富有诗意和情趣的文学作品。作者不仅在记录昆虫的自然生命过程,而是怀着父母对子女一样的爱心,用生动细腻的笔触把人的生命和生活、把人的精神关注到了昆虫的生命过程之中,在他的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食的动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹.......在他的笔下,昆虫放佛是有灵魂的,他们会烦躁,会表现出贪婪的举止,会失去耐心,会为了保护家园勇敢地和敌人搏斗......辛勤的蜜蜂、唱歌的蝈蝈、威武的蟑螂,在它们平凡的生活中发生着不寻常的故事,和我们人类一样,有丰富的情感有不同的。命运,一切都那么理所当然。这个广袤美丽的地球不仅是我们的,也是它们的。
在读这本书之前,我对这些周围的小昆虫没有什么兴趣,有时甚至有些嫌恶和害怕。我只知道夏天有知了在唱歌,地上总是有小小的蚂蚁在搬家,还有墙角那些忙碌着织网的蜘蛛,它们弱不禁风,我们完全可以无视他们呢的存在。可是现在,我却知道这些可爱的生命同样值得我们尊重,值得我们爱护,我们要学会讴歌生命,对生命的成长和壮大心存敬畏。而作者法布尔身后的文学艺术修养和其倾注一生对昆虫世界的观察和研究,都让我们对他无比崇敬。
《昆虫记》这部人类不朽的著作把我带入一个全新的神秘的昆虫世界,这个世界教会我们要反思自己的人生和生活,使我们更加关爱他人,关爱我们身边所有的生命。