《三国演义》读后感
这一学期,《三国演义》是我们的必读书目之一。开学之初,老师就和我们一起读《三国演义》。作者罗贯中在这部大书中,塑造了很多英雄人物。其中的“三绝”格外著名。他们分别是“义绝”诸关羽、“智绝”诸葛亮、“奸绝”曹操。
其中,我最喜欢诸葛亮,所以先说说他。之所以称诸葛亮称为“智绝”,是因为他太聪明了。比如,有一次周瑜骗诸葛亮,要他十天造好十万支箭。诸葛亮不但答应了,还立下军令状,三天造不好甘受重罚。周瑜很开心,以为诸葛亮自寻死路。诸葛亮不用竹子、翎毛、胶漆这些材料。鲁肃去找诸葛亮,和他谈话说:“你三天怎么可能造好十万支箭吧?”诸葛亮笑着说“你借我二十条快船和三十名军士,船用青布幔子遮起来,每条船还要有一千多个草把。”鲁肃说:“好,就这样”。鲁肃私自拨了二十条快船。第一天诸葛亮没有什么动静,第二天也没有动静,直到第三天四更时大雾垂江,诸葛亮率领船队去曹军水寨里,擂鼓呐喊。曹操听到了赶紧叫弓射手射箭。不一会儿,船上就插满了箭。于是,诸葛亮成功地交上了十多万支箭。周瑜大吃一惊说:“诸葛亮真是神机妙算,我真比不上他”。
再说“义绝”关羽。关羽过五关斩六将,因为一匹马尚且对主人有忠心有义,更别说它主人了。不足点是关羽太过自大,不然便不会有败走麦城的结局了。
说曹操是“奸绝”,我要举双手反对!虽然曹操有“挟天子以令诸侯”“梦中杀人”等奸诈的一面,但是他也有爱惜人才的一面,而且曹操用兵打仗很牛。用“奸”这个字来评价他,太不公平了。
总之,《三国演义》是一部英雄的史诗。阅读它,可以给人以启迪。