《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这个暑假,我仔细地读了《三国演义》这本书,里面的一个个英雄豪杰都令我佩服不已,忠义两全的关羽、仁慈宽厚的刘备……但是里面也有让我憎恨不绝的,如董卓、心狠手辣的“十常侍”、见利忘义的吕布……三个国家发生了很多脍炙人口的故事,如《桃园三结义》、《官渡之战》、《火烧赤壁》、《三顾茅庐》、《七擒孟获》、《刮骨疗伤》……
在这里面我最喜欢的是关羽和诸葛亮。关羽的“人在曹营心在汉”“千里走单骑”和“刮骨疗伤”让我感叹不已,更是反映出了关羽对刘备的赤胆忠心和英勇。关羽虽然在曹营,但是他日日思念刘备,一有刘备的消息,就立刻告别曹操骑着马一个人千里去找刘备。关羽在战场上受了毒箭伤,于是请名医华佗替他疗伤。关羽坐在椅子上和一位将领下棋。华佗用尖刀割掉皮肉,直至露出骨头,再用尖刀刮毒,骨头都刮地悉悉作响,就连外面的士兵都吓得瑟瑟发抖。关羽竟然面不改色地继续和那位将领下棋。疗伤完毕后,华佗对关羽的英勇赞不绝口。我真是佩服得五体投地。诸葛亮呢,“草船借箭”“三气周瑜”“空城计”……这些故事生动形象,深刻地体现出了诸葛亮的上知天文、下知地理和足智多谋还有才华横溢。他还是个非常杰出军事家。正因为这个,刘备才“三顾茅庐”去请他。罗贯中能把《三国演义》中的人物刻画得这么栩栩如生,我一定要向他学习!
《三国演义》给我们仔细地讲述了中国几千年前的那段历史,故事描写得如身临其境,实在是一本不可不读的经典!