《三国演义》读后感
“话说天下大势,分久必合。”这就是《三国演义》。在这寒假里,我阅读了这本书。
《三国演义》的作者是明朝的罗贯中,它讲的内容是东汉末年分魏蜀吴三国,他们尔虞我诈,烽火连天的战争故事,最后三分归一统。这本书反映了当时东汉末年土地兼并剧烈,地主剥削残酷,官府徭役繁重,政治腐败的黑暗时代,在这样的压迫下,一场大规模反抗——黄巾起义,正反抗这些官府的压迫,于是封建统治者火速招兵进行反抗。后来,一些官兵豪强还杀宦官、废皇帝。直到赤壁之战后,决定了魏蜀吴分立形式,又混战了七十二年,终于得到统一。《三国演义》让我们了解了封建社会的历史。
在内容中,我发现了作者精细描写了几位英雄的形象:刘备对百姓仁慈,不贪、不谲,他对庞统说过:“操以急,吾以宽;操以暴,吾以仁;操以谲,吾以忠,每与操相反。”曹操在作者笔下虽然是个国贼,但他也是个奸雄:擒吕布、破袁绍、伐张绣,立了屡屡战功。关羽美髯公,斩颜良、诛文丑,千里走单骑,过五关斩六将,充分写出了关云长勇猛、忠义的形象。张飞大闹长板桥,写出了他的威武,虽然他很粗鲁,但是却十分忠心。赵子龙单骑救主,这是我印象特别深刻,他一手拿枪,一手拿剑,胸里怀着阿斗,在曹军中厮杀,又一次他不小心掉入深坑中,张郃刚拿枪刺,突然一道红光,赵云像龙一样从坑中跳了出来,看出了他的威武。诸葛亮神机妙算,草船借箭,七星坛求东风,三气周公瑾,巧用空城计,造木牛流马,还有种种成就……
里面还有许多故事,桃园三结义、三英战吕布、王允用连环计、煮酒论英雄、败走华容道等等。《三国演义》使我了解了许许多多的历史故事,这段辉煌使我铭记脑中。这真是:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢;古今多少事,都付笑谈中。”