嗨,大家好,今天我看的是《水浒传》第六十回。下面,我来给你们讲一讲吧。
话说公孙胜对宋江,吴用献出那个阵图道:“是汉末三分,诸葛亮孔明摆石为阵的法,四面八方,分八八六十四队,中间大将居之,其像四头八尾,左旋右转,按天地风云之机,龙虎鸟蛇之状。待他下山冲入阵来,两军齐开,如若伺候他入阵,只看七星号带起处,把阵变为长蛇之势。贫道作起道法,教这三人在阵中,前后无路,左右无门。却于坝地上掘下陷坑,直逼此三人到于那里,两边埋伏下挠钩手,准备捉将。”……
我们感受是:一个人,如若想称为王,那必须心眼不能小,要心胸宽广,要把自己称王之后的布局等都要想好,我们都不能像晁盖那样呀!