吞噬,一个让人害怕的词语。但我把它用在了这本书上。这是一个小人物的故事,但却又是一个不平凡的人的故事。
我喜欢祥子。但,是以前的祥子。
那个时候的他是多么体面,多么老实,多么勇敢,多么乐观,多么的坚忍,多么让人佩服。他努力工作,只为了一辆属于自己的洋车。多么质朴的人儿啊!当时在杨家拉车,他一刻不停的拉,多累啊!但他抱怨过一句吗?在杨家忍气吞声,遭着他人的白眼,面对着不给仆人饭吃的杨太太,他又提起自己的尊严,将毛票摔在大太太的脸上。还有小马儿和老马儿,曹先生的事例,都能让人感受到少年的蓬勃朝气。那时的他,是那种让人一见就感到欢喜的人啊。
相反,我对那个后来的祥子感到惋惜,甚至讨厌。
后来的祥子是多么自私,多么堕落,多么颓丧,多么恶劣,多么让人感到可怜!就像被人夺去了灵魂,只剩躯壳。就如臧克家的《有的人》提到:“有的人活着,他已经死了。”对,祥子变成了一具麻木不仁的行尸走肉。因为钱,他迷失了自己,把高尚的理想抛开,走进了地狱。他开始陪人游街,干着那些八九十岁的老人都能干的事情。他甚至不愿去动较重的红伞,和老人、小孩、妇女吵架竞争。他也许不知,他无数次的送殡时,就已经一次又一次的把自己掩埋了!
曾经听说过一句话:“当你在凝望深渊时,深渊也在凝望你。”而看完了这本书后,我便又想出了一句话:“你自己不愿睁开眼睛,所以黑暗就来找你,把你吞噬。”祥子不就是这样的吗?他到最后还在认为这不是他的错,全是社会的错……多自私啊!多狭隘啊!多让人感到可笑啊!
这黑暗,吞噬的是祥子的梦想,是祥子的思想,是祥子的精神世界,其实就是他这个人吧。他的命运三起三落,就像过山车,到最后,就再也起不来了。很多人说,命运是天生注定的,我并不是那么的认为。哪有什么命运,只不过是人们给自己做借口的一个理由罢了。
社会当然也开脱不了。社会是黑暗的,之前的祥子就像一棵坚韧不拔的树,他肆意生长,去探寻光明,制造光明。但接二连三的挫折使他低头,一点一点的将他吞噬。这个世界太不公平了。你和很多人从出生起,起跑线就不同。祥子出生在农村,不像那些公子哥儿,今日听听戏,明日又逗逗旁院的姑娘。祥子从出生就是苦的,那些公子哥儿的荣华富贵是祥子花上毕生精力都得不到的。
所以啊,在你还拥有一颗炙热的追梦心的时候放手去做吧,别让这颗心被任何东西吞噬了。在多年之后,别跟自己的子孙后代叹息:“如果我那个时候……该多好啊。”