《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》真实地描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运。祥子来自农村,拼命的赚钱,经由三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着反动政府的侦察又诈往了他仅有的积蓄,主人藏避特务追踪还使他丢了比较安定的工作,迎着这一个又一个的打击,他作过挣扎,仍旧执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的糊口愿瞅。但一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又不得不卖掉以料理虎妞的凶事。他的这一愿瞅终于完全幻灭。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵但愿的火花,他丧失了对于糊口任何企乞降决心信念,从长入好强而沦为自甘堕落:原来那个朴重善良的祥子,被糊口的磨盘辗得破碎摧毁。
祥子善良纯朴,暖爱劳动,对糊口具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。他一贯要强和奋斗,不愿服从高妈的话放印子钱,不想贪图刘四的六十辆车,不愿听虎妞的话往做小买卖,都说明他所以为的“有了自己的车就有了一切”,并不是想借此去上爬。他所梦想的不外是以自己的劳动求得一种独立自主的糊口。作品描写了他在曹宅被侦察敲往了自己辛劳攒来的积蓄以后,最关心的却是曹先生的委托,就由于曹先生在他望来是一个好人;还描写了他对于老马和小马祖孙两代的关切,表现出他的善良和朴重。他的悲剧之所以能够激起读者强烈的同情,除了他的社会地位和不公平的遭遇外,这些性格特点也起了无法磨灭的作用。象这样勤俭和要强的人最后也终于变成了头等的“刺儿头”,走上了堕落的道路,就格外清晰地暴露出不公道的社会侵蚀人们心灵的罪恶。作品写道:“苦人的懒是努力而落了空的天然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”又说:“人把自己从野兽中抬举出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里往。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。”老舍恰是从这样一种熟悉出发,怀着对于被欺侮与被损害者的深切同情,写下这个悲剧的。这就使这部作品具有激愤的控诉气力和强烈的批判精神,深深地烙上读者的心坎。