骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》,刚看到这本书时,我还以为是讲述一只名叫“祥子”的骆驼的故事。
因为它的名字,我刚开始就对这本书产生了浓厚的兴趣,看了以后才知道,它讲的是年轻车夫“祥子”的人生旅程。至于为什么叫“骆驼”祥子,我那想是因为祥子能吃苦耐劳,忠厚老实的缘故吧。
当我看到祥子想买养车,生病也不治,多累也不怕,甚至连要多久都考虑盘算好时,其实我心中十分喜悦,因为这让我预感到了这样下去祥子某天必能亲手买到他想要的洋车,而不是整日颓废的做白日梦。文中祥子遇到了很多波折,加上他人的诱惑,不幸,祥子难逃“堕落”的魔掌。
祥子为了追求自己美好的生活而一直努力着,他的愿望并不是很大,他只是想要一辆属于自己的洋车而已,但是旧社会的黑暗与不公平却使得祥子有这么一个下场。文章的最后并没有将祥子推上人生的巅峰,相反祥子最后失去了他的对生活的企望和信心,最后成为社会的垃圾。巴金的文章反射出了当时社会的黑暗,人心的险恶,这篇悲剧最后引起的是我对祥子的惋惜,毕竟他最后没有坚持下去。
人是有思想的,为了自己的梦想而努力是正确的,也是好的。也许现实并不会很好的成全我们,但是我们也要迎着困难而努力,千万不要像祥子一样而放弃。就算只有1%的机会也不要放弃,也要尽100%的努力。要相信自己!
文章写道:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”又说:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。”老舍正是从这样一种认识出发,怀着对于被侮辱与被损害者的深切同情,写下这个悲剧的,这就使这部作品具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神,深深地烙上读者的心坎。