我班的A同学,近期成绩出现明显下滑,经单独询问沟通,发现是父母感情矛盾干扰所致。A同学认真刻苦,品行端正,遭此困难实属心痛;我班的B同学,成绩并不理想,经家长沟通,发现家长平日忙于打工,孩子基本为留守儿童,平日里家长难以顾家。更无法抽空关注孩子学习,甚至是孩子的身心发展。以上情况并非个案,越是深入了解,就越会对孩子们感到同情,对孩子们当下的境遇感到遗憾。
高尔基是伟人,是他对未来的理想与对理想的执着追求成就了他的伟大。我们的学生年纪虽小,但也终有一日将步入社会,承担起或多或少的社会义务。身为一名教师,该如何帮助孩子们呢?我从高尔基的生平和《童年》一书中领悟到:不要让孩子们配合大人带上虚伪的假笑,要学会珍惜、期盼未来!
身为大人,我们总是或多或少地对孩子们困难的家庭环境报以叹息,并无意识地让这些孩子们“想开点”、“要微笑”,但这并不能真正解决实际困难,为孩子疗伤。孩子们也只会为了迎合身边的大人而带上虚伪的假笑,很明显这并不能让孩子们感到幸福,这种失落与孤独感甚至会影响孩子一生!我认为,真正有意义的开导是要让孩子们学会珍惜,用珍惜与感恩对抗寒冬!珍惜身边的好朋友,珍惜倾听烦恼的成年人,珍惜自己的一餐一饭,珍惜认真写好的每一次作业,珍惜冬日里片刻的阳光。说到底就是要让孩子们自己“找乐子”,学会发现美好,珍惜美好!我想这样的心态将会成为孩子们克服困难的强大动力!
为此,我们应该为孩子们做些什么呢?在深读过《童年》中“我”的诉求后,我想陪伴与引领是必不可少的!我们应该成为孩子每天开心学习与生活的一份助力,成为孩子有所珍惜的一部分。
身为班主任,多坐在教室里比坐在办公室要好很多。可以是监督,可以是帮助,我们要通过实际行动告诉孩子们:在他们的世界中有一位关注自己的平凡大人。我们可以更多的关注孩子的优点与长处,表扬孩子的进步、指出孩子的问题。可以是一次孩子认真的发问,或是一次干净的扫除。要让孩子看到自己的进步,要让孩子知道“你在进步,我为你加油!”
成绩确实是孩子们的大问题,但孩子们的成长不该只有学习。培养学生个性与特长,促进学生身心健康、全面发展也是我国未来人才培养大方向。成绩不能代表一切,家庭也不能成为孩子们人生的镣铐。衷心地期望身边孩子们都能拥抱幸福、有所长进,拥有更值得珍惜的美好未来!