大观园犹如迷宫,曲径通幽,柳暗花明,奢华至极。在五彩缤纷的景色与那花团锦簇的裙摆下,无处不显露出热闹和繁华。但我觉得在热闹的背后,一直暗藏着淡淡的凄凉。大观园的人,或处事圆滑,或趋炎附势,或心怀鬼胎,或放纵恣情……太多的虚情假意,让这份热闹暗淡了下去。 然而,本书着力刻画的两位主人公,贾宝玉和林黛玉,却如两颗闪亮的星星,熠熠生辉,照亮我们读者的心灵。宝玉待人真心实意,黛玉直爽率真,他们就如淤泥中长出的两朵白莲,一直坚持自己的素洁。最后黛玉用自己纯洁的生命来捍卫自己的爱情,宝玉用出家来表明自己的心志。
我想,本书的主题,就是告诉我们,一个本真的人,无论出身富贵或贫贱,都要坚守自己的心。 当今社会,也许少了心怀鬼胎、放纵恣情,然而,人们对金钱的崇拜,对利益的趋附,可能更胜。在急功近利的快节奏的信息化时代,要坚守我们的心,捧起实实在在的书本,是我们学生的不二选择。