今天我读了《昆虫记》中的《蟋蟀》,我认为这小小的蟋蟀,都可以当上音乐家和建筑家了。
蟋蟀的两条翅膀中间有一条切成锯齿状的就是琴弓了,它约有150个锯齿,都呈三棱柱状。它们与在鞘翅相合后,便有四个扬琴同时振动,蟋蟀因为有这四个振动器,它的歌声才能传得很远。你说这蟋蟀是不是名副其实的歌唱家呢?蟋蟀还是一个建筑家,蟋蟀的洞穴一般都挖在朝阳的斜坡上的草丛中,这样做好在洞穴外边的雨水可以迅速从斜坡流掉而不致直接灌进洞穴里去。蟋蟀的洞口留有一簇草,是为了遮风挡雨,和躲避天敌。
这小小的蟋蟀居然有这么大的本事,我现在对蟋蟀可是另眼相看呀!