《钢铁是怎样炼成的》读后感
“回首往事,不会因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧”。
——奥斯特洛夫斯基
苏联作家奥斯特洛夫斯基的人生起起伏伏,他所经历的磨难、所承受的痛苦都是常人难以想象的。但他的毅力也十分强大,即使上天如同戏虐般的摧残了他的身体,他也从未气馁,即使身体瘫痪也坚持写作,最终出版了享誉世界的《钢铁是怎样炼成的》一书。
主人公保尔在十一岁时便因调皮捣蛋而退学,因为家境贫寒,只有做童工。后来,偶然与朱赫相识,又因为来自各大匪帮与德国人的欺压,十五岁毅然选择加入了布尔什维克党,成为了一名战士。胜利后,保尔继续为布尔什维克工作,直至24岁身体瘫痪,病情让他不得不停止工作。
保尔那钢铁般的意志与坚定的信念实在令人钦佩,从十六岁加入布尔什维克至二十四岁被迫退休,八年时间他毫无保留的将自己奉献给了党,他在工作上兢兢业业,没有一丝懒惰之心,哪怕已明白自己的病情是多么严重,依然请求党分配自己工作,“我即使猛干一年,也不想痛苦地混过五年”。
但最终,他不得不回到家,天妒英才,病魔只留下一只右手给他,双眼也因炎症失明。绝望的他甚至想过自杀,但钢铁般的意志支持起了他,保尔也开始了写作。
双目的失明也没有打败他,《暴风雨所诞生的》、《钢铁是怎样炼成的》等书籍陆续出版。但他却在病魔的折磨下,仅三十二岁却永远的离开了人世,离开了自己的家人、朋友、还有自己为之付出一生的党。
保尔钢铁般的意志永远值得我们学习,如果有他这样的毅力,那么世间还有什么被称为困难呢?