两旁似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。
回想,黛玉刚进贾府之时,就意识到了贾府的不同之处,在见到祖母之后,忽听到一阵笑声传来,黛玉心中不解,只见来人“头戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,项上带着赤金盘螭璎珞圈,裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰珮,身上穿着镂金百蝶,穿花大红洋缎窄裉袄,外罩五彩刻丝青银鼠褂;下着翡翠撒花洋褶裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,但唇未启笑先闻。”这就是王熙凤。
王熙凤的一生都是光耀的手握着贾府的权力,在这个大家庭中游刃有余,她可以说是我们现代女性的追求的目标,可我不理解她的一生是为了什么,权力?金钱?还是幸福?
宝玉和黛玉,他们的家世品貌可说是相配的,但最后为什么弄得两人阴阳相隔呢?
宝玉面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面若桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。黛玉两弯似蹙非蹙罥眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风,心较比干多一窍,病如西子胜三分。
两人一见如故,宝玉对功名利禄的蔑视,整天与丫鬟一起玩闹,黛玉自尊多虑。黛玉葬花正是她的写照。
正是因为如此,她与宝玉之间误会众生,最终错失姻缘,可这又怨得了谁呢?只能怪造化弄人。让她们生如一身怪性格。
有时我会想,假如他们只能有一人改变性格,或许结果就会不同,可是一旦改变,又有几人喜欢呢?我不知道曹雪芹先生是怎么想的,是他所经历的,还是其他?我不知道,但我喜欢这本书,喜欢一本我读不懂的书。