鲁滨孙漂流记读后感
我喜欢在书的海洋里遨游。在寒假,我读了《鲁滨孙漂流记》、《汤姆索亚历险记》、《西游记》……至今仍让我心潮澎湃的还是《鲁滨孙漂流记》。
鲁滨孙真是了不起的英雄!在我看来,英雄不一定非得是为人类做出多伟大的贡献,多无私的自我牺牲,建立多了不起的丰功伟绩,敢于挑战,体魄健壮,头脑智慧,能战胜内心的魔鬼,活出多姿多彩的传奇人生,这也称得上是英雄,鲁滨孙正是这样的英雄!
上帝都是公平的,对鲁滨孙也不例外。成全了他理智、热爱冒险等完美得超乎常人的特质,也会给他尝点苦头——流落荒岛调剂一下。孤独、恐惧、绝望,啃食着鲁滨孙的心,对生活的希望像冷雨中火把,随时可能被扑灭。换做是我,真不敢想象!那是怎样的困境!我宁愿不曾醒来葬身大海!这样结束倒来得痛快。不过读到这里时,我心里也曾泛起过那么一点异想天开的涟漪——万一过几天有往来的商船可以打救呢?万一绝地求生成功呢?但这点小小的涟漪很快就被内心深处的恐惧软弱打散了。
在我沉浸于曲折跌宕的故事情节中,也万念俱灭时,鲁滨孙凭着坚强的毅力,乐观的心态打破了僵局。自己动手,丰衣足食,防卫,创造,开拓……他终于建立自己的王国,基本的生活得到了保障,脑子更加清醒了,身手更加敏捷,获救的机会越来越近了。虽然是虚构的人物,但我还是觉得他似乎就在我的身边,这漫长的煎熬得经历过多少次思想的挣扎,才洗涤出这样乐天的魂灵!他一一列出了当前处境的好处和坏处,我不得不佩服得双手伏地。这就是英雄的胸襟呀,它容得下可惧不堪的困境,看得开漫无边际的黑暗中那一点星光,可也能捕捉这一点微光,点亮前进的征途,哪怕是星光泯灭也会借助点点萤火摸索,永不气馁。
我想这种乐天的做法虽然有自我安慰的嫌疑,但也不见得有什么坏处。比如我们某次考试考砸了,也可以分析分析好处和坏处啊。难过,被老师批评、同学嘲笑、家长责骂,影响期末评优评先,固然让人难受,但能从考试中甄别知识的掌握程度,查漏补缺,家长同学安慰促进友情亲情,提升了老师对自己的关注度,这未尝不是好事。
光线是直线传播的,但我们可以曲线看世界。读了这本书,鲁滨孙成了住在我内心深处的一个英雄,他教会了我独立,勇敢,更让我明白:生活那么残酷,当我们难以抵抗,是不是可以谦虚地放低姿态,理智分析分析处境的好坏,在好处和坏处的博弈过程中获得安慰,再磨锋刀刃,等待时机?