鲁滨孙漂流记读后感
波罗果夫曾说过:“书就是社会,一本好书就是好的世界,好的社会。它能陶冶人的感情和气质,使人高尚。”生活也确确实实是如此,它使我走向了巅峰.
让我为之推荐的一本书是我上学时的曾读过的《鲁滨孙漂流记》。他主要讲述了一个叫鲁滨孙的人在一次航海过程中,遇到了狂风暴雨,流落带到一个荒无人烟的孤岛上。但他并没有就此了断自己的生命,而是凭借着惊人的勇气与毅力,顽强地生存下来我相信,这勇气与毅力是超出常人所料的;而且无论谁看了都会为之感动,并且感到来源与心灵的震撼.
而这一切的一切都来源于书籍,来源于作者的笔下。因此,我总是喜欢在书籍的海洋里“探险”。每当我在书海里“探险”归来的时候,总是凯旋而归,总是满载而归。我带回了无穷无尽的知识,带回了优越的成就。而书也是我们尽情翱翔的天空,让我们在书的天空下尽情地汲取知识,无忧无虑地躺在书的怀抱里,破解了我们心中一个又一个的疑问,让我们在现实与社会中得到了必定的地位。照此之说:书,不就是我们身边那无声的老师吗?
在一次“好书漂流会”即将结束之际,我思绪万千。想到那一本本好书,让我开启了成功之门;想到那一本本好书,让我开阔了视野;想到那一本本好书,让我登上了巅峰之座。心中难免有不舍与欢乐。不舍的是:一个读书的机会又在我指尖流过了;欢乐的是:它让我得到了短暂的充实.
想到这里,又令我回忆起爷爷的那番意味深长的话:一天下午,爷爷又拿起他那本啃得老掉牙的书,津津有味地看了起来;脸上还不时流露出一种满足感与幸福感。我看了,便不解地问爷爷:“爷爷,您这本书不是看了很多遍了吗?为什么您还看呢?”爷爷听了,严肃地说:“读书有如沏茶,一包茶叶冲几次,感觉也会随着变化,你懂吗?”那时的我,只好似懂非懂地点了点头。
现在的我,终于理解了爷爷那番看似普通,却很深奥的话。是啊!一本书,看第一次就会收获一个模糊的影像;看第二次,就加深了记忆;看第三次,我们就收获了浅显的道理如此类推,一本书该会给予我们多少的知识啊!从爷爷那里,我更是知道了:读书会使人的思想更纯净,不会被外界轻易地污染,更不会使纯洁的心灵有污垢。而我在爷爷的影响下,对阅读更是钟爱有加:平时,我就养成了做读书笔记的好习惯,好让自己在空暇的时候拿出来细细品读,加深对句子或重点词语的理解.
就这样,我的知识更加丰富了,品味更是越来越高了。
让我们展开各自的风帆,迎风起航,向那充满知识与智慧的海洋——前进!