你想知道昆虫的世界有多么精彩吗?那你一定要读一读法国作家法布尔的《昆虫记》,这本书的作者通过仔细观察,多次昆虫的生存与环境息息相关结构特征、生活习性、繁殖和捕食的方式,用生动幽默的语言向我们展现了一个无比奇妙的昆虫世界。
“你可以看到它的八只眼睛闪闪发光,像黑暗中的钻石;你可以看到它那厉害的螯角张的大大的,准备一口咬去。”“灰蛾的幼虫一露出地面,赤条蜂就冲出去一把将它抓住了,然后伏在它的背上,像一个熟练的外科医生一样,不慌不忙地用刺把毛虫的每一节都刺一下。”《昆虫记》所描写的昆虫都活灵活现,让我们眼前看到的不在是文字,而是生动的画面,像动作电影的一样过瘾,这些只有经仔细观察后才能写出来。
当我阅读《昆虫记》时,我看到法布尔专心致志地观察毛虫的旅行,看到他不顾危险和条件艰苦捕捉蜘蛛与黄蜂,看到他大胆的提出假设、谨慎做实验、反复验证实验过程与得出的数据,一步一步推断出高鼻蜂毒针的作用时间与效果,狼蛛的捕食过程,松毛虫列队办法,孔雀蛾的联络方式……,实验经常失败,他分析失败的原因后又开始新的实验。这一次,我感受到了法布尔的“科学精神”的内涵。
将书中的内容与我们生活中所发生的事情逐一对比,就会发现,原来昆虫的世界和我们的世界有很多相似之处。他们有智慧、有纪律、有品格,如:蟋蟀把穴挖在朝阳的斜坡上的草丛中,这样雨水不会灌进洞穴里去;松毛虫出行列队,第一只吐丝引导下一只,后面的毛毛虫都依次效仿,这样就都不会迷路;狼蛛的心胸宽广,不管孩子是否亲生,都一视同仁。为何我以前就没发现这一点,而昆虫学家亨利。法布尔却能发现?法布尔将一生的精力都投入到昆虫的研究中,因此,他发现了昆虫的许多不为人知的事情。他为什么能够用一生的时间来研究昆虫呢?因为他把昆虫看作朋友,尊重生命,热爱大自然,向往大自然。
《昆虫记》在科学和文学上都有极高的地位,所以被誉为“昆虫史诗”。法布尔也被誉为“科学界的诗人”。不读这本书,我实在是想不到,昆虫的世界是如此丰富,如此微小的生物也能如此精彩。昆虫的生存与环境息息相关,我们应保护昆虫,热爱大自然,多观察身边的小事,更要学习法布尔的“科学精神”。