终于连听带看,一个半月,终于走完了,2400多页,也是难得。目前读完的唯一一本四大名著,读完最后,感觉意犹未尽。整个文章,一边上百度,一边看其他人评诉,才慢慢有些头绪的,起初想的是去大观园看看,不了解此书原委,定是和看个热闹无异。第一,之前以为刘姥姥只有一次大观园之行,结果漫读才知道是三次,而且每次都和贾府的运势相佐,挺有意思的。第二,终于把各个丫环是谁的搞的有点明白了,而且对袭人,紫娟,鸳鸯,五儿,宝蟾,还有几个唱戏的官儿什么的搞清了点状况。之前除了平儿,基本上没印象。第三,才慢慢体会到贾母是个厉害角色,之前以为是死之后,家道中落,之后才晓得不是这样。但是后二十回感觉吧,把贾母写的太弱了,毕竟经历多怎么可能遇事就是哭,感觉前后的文辞还是水平差距大。一是文笔,而是人物设定,和情节构思。第四,巧姐,我之前以为很悲惨,其实是个好结局。第五,本来以为贾家从此一蹶不振,没想法最后又回复如初。很多东西还是要系统的,慢慢品位才能明白很多原委。好书,有空再读。