鲁迅小时候参加了一个难逢的庙会——五猖会。他唱着跳着,兴奋的不得了。可正当兴致勃勃地出发时,父亲却命他背书。犹如一盆冷水泼在他的身上。但父命如山,只能待在屋里背《鉴略》。待他在父亲面前逐字逐句,一字不差的背完了,父亲才准他去看梦寐以求的庙会。时至今日,鲁迅先生仍然疑惑不解,为何父亲偏偏要在那时让自己去背书?
我对鲁迅先生父亲的做法不太赞同。自古以来,无数家长望子成龙、望女成凤,希望孩子少玩多学,而大多数孩子都有一个爱玩之心。文中鲁迅先生的父亲,利用参加五猖会作为条件让鲁迅背书,为了能够去看五猖会,鲁迅只能完成父亲的要求,以达目的。这表面上看是一举两得的美事,但不仅仅是这些……。
“我却并没有那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及东关五猖会的热闹非凡,对于我似乎都没有什么大意思。”读到这句话时,我陷入沉思。很显然,鲁迅父亲的这种做法,表面上是“百益无害”,实际上却大大的消磨了鲁迅对五猖会的兴趣,已经索然无味。可见封建社会制度对孩子深深的伤害。孩子们有自己的乐趣与童年,他们长大后的成就也许和家长期待的不一样,成熟之后难免与长辈起争执,孩子们的性格不同,爱好也各有差异。所以,不要强迫孩子从而达成长辈期望的样子。要给孩子传输正确的,积极向上,严肃活波的教育理念,未来与童年属于他们,让孩子创造一个属于他们自己的世界。
先生虽以故去,其文采斑斓,生动活泼,文诛笔伐,气吞山河。
孩子们在您的字里行间获得了快乐,涤荡了心灵,感谢先生,吾辈将时刻铭记于心。