《昆虫记》读后感
我读了一本书,名叫《昆虫记》,非常精彩,不信,你听我细细道来。
《昆虫记》是著名昆虫学家法布尔写的观察日记,在书中,法布尔用生动的语言描绘出昆虫的一生,把它想象成一个一个童话故事,通俗易懂,用了许多拟人句,令人回味无穷,想象出这一个个动人的情景。
在我以前的记忆中,苍蝇、蚊子、毛毛虫令人恶心、作呕,可在法布尔的眼中,它们却是他最好的朋友,是他在生活中的一大乐趣,把自己毕生心血都倾注于中,把昆虫写的如此神秘,如此富有色彩,让那些曾经讨厌昆虫的人都爱上了昆虫,被法布尔生动的字眼所吸引,用愉快的眼光去看待这些昆虫。有些平平常常的昆虫,被法布尔用笔一挥,成为一只可以和人类媲美的昆虫。蜘蛛在他看来,是一个超级“几何大师”,它们发出电线报可以感知周围的环境,捕食猎物;石蚕编织的小鞘,居然能像人类发明的潜水艇一样,自由上升下降,虽然它们一点都不懂物理学,能靠自身造出潜水艇,是个“发明家”;樵叶蜂用嘴剪出来的叶片,盖在自己哺育后代的小巢上,不大不小正正好,它没有用仪器测量,真是比人还厉害啊!法布尔就用动人的笔触展现这样神奇的情景,大自然的一切是多么的巧妙、和谐啊!
其实,法布尔写《昆虫记》的过程是非常艰辛的,家庭的贫苦,父母的不支持,毒虫的危险,但法布尔不愿放弃这段传奇,他顾不上父母的责备,偷偷溜出家门,痴迷地观察昆虫,做任何事情都坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而奋斗,用了二十八年的时间,写出这部不朽的《昆虫记》,这是一部千古流传的名著!
有时候,我遇到挫折,感觉全身都像散架了一样,无力再去面对挫折时,想一想法布尔的精神,就充满了力量,勇敢去面对困难,最后终于能战胜了它,从此,我便一直学法布尔,自己再也不怕挫折,感谢法布尔给我的启示。
我们在看《昆虫记》的精彩之时,也不要忘记,如果没有法布尔这种执着的精神,那《昆虫记》也不会诞生了!