尽管萧红老师生活的年代与自己相差太远,但读的时候也没觉得难懂。小的时候就特别喜欢听长辈讲他们小时候的各种趣事,其中不乏各种的“妖魔邪道”。
萧红老师的名字总和萧军捆绑在一起,起初总以为他们两是兄妹的关系,后面看了记录才知道原来能够是兄妹也许会更好吧。
呼兰河小城的故事,最喜欢和祖父在后花园的日子,也最喜欢祖父的和蔼可亲。一年不过四季,一日不过三餐。可那时的四季并非春夏秋冬,三餐也不尽是一素一汤。
读到小团圆媳妇被各种折磨导致死亡的时候,满心的气愤,各种的想要骂人。不怪那个作妖的大神,不怪那些起哄的百姓,不恨残忍的婆婆奶奶,恨那个吃人的时代。一句话,加了盐,填了醋,撒了花椒,倒了辣油,不就变得有滋有味了嘛。你说一句,她传一遍,传着传着,本来的我爱你,也变成了我爱他。
小团圆媳妇还活着的时候,她像要逃命似的。前一刻她还求救于人的时候,并没有一个人上前去帮忙她,把她从热水里解救出来。 现在她是什么也不知道了,什么也不要求了。可是一些人,偏要去救她。
小团圆媳妇怕羞不肯脱下衣裳来,她婆婆喊着号令给她撕下来了。现在她什么也不知道了,她没有感觉了,婆婆反而替她着想了。
好似后面的王大姑娘,在不知道她和冯歪嘴子在一块儿的时候,夸王大姑娘长得好看,大大的眼睛,尖尖的鼻子,长又整齐的大辫子,能干活又勤快,都想让她当自家的儿媳妇。可一但躺在冯歪嘴子床上在奶孩子的野女人竟然是王大姑娘后,就全然换了一副嘴脸。大大的眼睛也变得是勾引人的媚眼,大大的个子也变得不正经起来了。起初有多好,现在就有多糟。好在冯歪嘴子是真心待她,对她也是极其上心,可以不顾他人风言风语。
有二爷和老厨师之间的互斗也是妙趣横生
祖父和“我”之间的对话也是笑料百出
这个世界的某个角落,一定还有呼兰河这样的地方存在。希望那里有的是小城的平凡,朴实,善良,没有跳大神的,没有恶语相向的,没有蜚语…
晚安!全世界!