《城南旧事》读后感
你若问我,童年,是怎样的?抱歉,我不能准确告诉你,但我的童年一直在,也一直美好。从林海音的《城南旧事》中,也又让我体会一童年的快乐回忆,童年的纯真与自由,在她的回忆中,再次重温童年的过往,体会童年的美好。
再次细细品读,品其中深意,在六篇章节中,却又少不了一些深深的意境,或是一层对社会风气的反应。而这些小小的细节,隐藏在大故事中,在人们沉浸在回忆过往的美好之中,又增添又一份深思。
有人说《城南旧事》是对童年的回忆,而我说过是一面镜子,一面反映着现代社会的一面镜子!
《驴打滚儿》中的宋妈、黄板牙,与他们的儿女你是否还记得?宋妈的一双儿女的悲惨遭遇是如此令人怜惜?两个鲜活的小生命、已是夭折或缺失父母的爱。宋妈只是个朴实的,农村妇女,与黄板牙一样,没读过什么书。出生在农村,就被注定了命运,要以卖力气为生,替人看牛、放羊,或是种田。若是出了一个读书人便是一大喜事。宋妈为了补贴家用外出谋生,家中的田没有好收成,那经济来源只能集中在宋妈一人身上,这日子是何等的苦。黄板牙一个糙老爷们,不会照顾孩子,竟让家中的小栓子下水淹死了,宋妈2年后才得知。小女儿也被卖了,是何等悲哀。而宋妈只好与黄板牙回去,再生孩子。
这也反映了农村人民的信仰,日子苦不苦都要挺,传宗接代才是王道。这也是中国现代社会“重男轻女”的风气打下奠基。而宋妈这个农村妇女,正是当今农村中走出来打拼的人,他们没文化,只能去卖力气;而她的孩子也就沦为了留守儿童,死的死,卖的卖,命运悲惨。农村经济条件不好,工业也并不发达,人们依旧坚持老一辈的传统,种田养牛羊,教育资源贫乏,也就导致了在城里的一事无成。为了生活,他们不得不去打拼,与现代的农村,是一模一样的。
《城南旧事》,不仅是回忆录,他带给我们的启示与警醒也是一个宝藏。一面镜子,反映了当今社会的生存法则,“文化是发达的基石”,也反映了农村的发展是与建设是必不可少的。