《窃读记》读后感
本学期的第一单元主要写书。书,我们天天都要读,但我们从来没有像作者一样偷偷读过,读了(窃读记)以后,我更加发奋学习,以作者为榜样。
每当我不想读书时,我总会想到作者没有书读,那种对知识的渴望,我想到自己有条件为什么不好好学习、读书呢?课文以“窃读记”为中心,从藏身于众多顾客、借雨天读书两个场景的插入。细腻生动地描绘了“窃读”的独特感受和复杂滋味,表现了作者对读书的热爱和对只是的渴望。小作者利用“下雨天,留客天”这种理所当然的借口,自我安慰,在书海中继续冲浪,有几分童稚,还有几分诡异。在“窃读”的氛围中,一方面享受阅读的快乐,一方面还要时刻关注周边的环境还适不适宜“窃读”。非常形象生动地表现了“我”的心情变化,使人如临其境。
我体会了窃读的复杂滋味,感悟作者对读书的热爱,对求知的渴望。同时,我还要学习作者细致入微的动作和心理描写。我决定,要于书结下朋友。