简爱读后感
《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它胜利地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都实行了独立自主的主动进取看法和敢于斗争、敢于争取自由同等地位的女性形象。
大凡宠爱外国文学作品的女性,都喜爱读夏洛蒂的《简爱》。假如我们认为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简爱》。我想,错了。作者也是一位女性,生活在波动改变着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个崭新的起先。而在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的独立意识。让我们试想一下,假如简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;假如她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,起先有金钱,有地位的新生活;假如她没有那份纯净,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。所以,我起先去想,为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。
然而,我们不禁要问,仅这一步就能独立吗?我认为,不会的。终归女性的独立是一个长期的过程,不是一蹴而就的。它须要一种彻底的志气,就像简爱当年毅然离开罗切斯特一样,须要风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返的豪迈和胆识。我想,这应当才是最关键的一步,也应当是走向独立的确定性的一步。而夏洛蒂笔下的简爱却把她倔强的性格,独立的特性留给我们一个感动。所以她是胜利的,华蜜的女性。
简爱已作为独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫困,还是富有;不管是美貌,还是相貌平凡,都有美妙的心灵和充溢的心胸,都能以独立的人格和坚毅的特性生活。