《简爱》这本书,就像一杯纯净水,滋润了、清洁了我的心灵。它讲述了简爱一生的情感经历,作者是夏洛蒂勃朗特,这是一本伟大的历史著作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
简爱生活在一种“寄人篱下”的环境,从小就没受到过关爱:姨妈的嫌弃,表姐的轻视,表哥的殴打······但她并没有在逆境中绝望、在侮辱中沦陷,也没有自暴自弃,而是化悲愤为力量。也许正是因为她遭遇的种种,不幸,换来了简爱无限的信心和顽强不屈的精神,去追求自己心目中那光明的、幸福的生活。简·爱不服从冥冥中的注定,一切又一切的打破命运的安排,选择自己的路,在世人看来,她可能微不足道,但却是自己命运的主宰,她也许不漂亮,但值得他人爱。我很佩服她,佩服她的倔强和坚韧,她渴望知识,追求丰富的精神世界,追求美好的生活。她这种不屈不挠的精神,令我敬佩。
人,不因为外貌皮囊的美丽而决定自己是美丽还是丑陋,人美丽,主要关系是因为可爱,美不指外貌,更重要的是心灵。简生命的高贵,院子她是能为自我心灵而活的人,她从自由的心灵里散发出一种芬芳香气,散发出绺缕恬淡的气质。
在当今社会,人心残忍冷酷的人还是占多数,由此,简充满怜悯、爱心、宽容的心灵做了鲜明对比,这就需要我们学习和拥有。
我们感到最幸福的是,我们最亲爱的人也得到了幸福!这让我从简·爱的一生中看到真、善、美的境界和高尚的幸福理念。