《三国演义》读后感
《三国演义》是我国的四大名著之一。俗话说:“少不看水浒,老不看三国。”这个寒假,我可是一饱眼福,阅读这本令我梦寐以求的《三国演义》,使我受益匪浅。
这本书讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的历史故事,首先映入我眼帘的是像“滚滚长江东逝水……”这样的脍炙人口的名句,然后引出正文:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”我觉得这句话说得挺有道理的,周末七国分争,并入于秦,及秦灭亡后,楚、汉分争,又并入于汉……书中刻画了近200个人物,无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物来阐述忠、孝、仁、义、爱的具体含义与道理,更是深得人心。
我认为书中的人物是这部经典小说的灵魂。主角刘备、关羽、张飞三人在漂荡中原到最终建立蜀国的过程中充分表现了仁、忠、勇三种典范的英雄气概,最令人称道的,莫过于《刘玄德携民渡江》、《美髯公千里走单骑》、《张翼德大闹长板桥》等情节,而小说中的诸葛亮成了智慧的代表,天下任何变化尽在他的掌握之中。不得不提的是,姜维也被描绘成忠、孝、智、义并存的栋梁之才,而一代军事家曹操虽然在《三国演义》中被称为奸雄,但他因为擒了刘备,而刘备成了他的瓮中之鳖,可曹操并没有杀他,这让我感到了他的大度。可见这本书对人物特征刻画非常精细,堪称古代长篇小说之首,真是千古奇书呀!
《三国演义》中,最熟悉的人物应该算是张飞了。张飞是书中最忠的代表者,而当代因为朝廷重用文人,因此不论任何学者,都会追求忠君爱国的境界,“忠臣是英雄”这个道理令关羽与有鬼神之智的诸葛亮并列,可见书中人物因“忠”的地位提升是如何明显。
看完了厚厚的一本《三国演义》,从书中的人物中,我看出:每个人都有自己的目标,只有脚踏实地,仔仔细细地走好追求成功过程中的每一个脚印,相信成功一定会在不远处向你微笑!