《鲁滨逊漂流记》读后感
有这么一本书,让你读着读着,一颗跳动的心不由得悬了上去;有这么一本书,让你读着读着,不由得佩服这一人物;有这么一本书,让你读着读着,不由得也和他一样向往大海,向往茫茫大海中那一座小小的孤岛……那么,这是一本什么书呢?这是一本探险小说,书名《鲁滨逊漂流记》。书的作者是英国的丹尼尔。福笛,主人公是鲁滨逊。
这本书讲的是鲁滨逊年轻时候的梦想是去航海,他的父母非常反对。于是在一天夜晚,他离家出走,上了大船,出去航海,但是天有不测风云,在一次暴风雨中,船被撞破了,大家都坐到了救生艇上,一个大浪打来,大家都葬身海底,只有鲁滨逊一个人被海水冲到了一个小岛上。第二天,他看到那条被撞破的船也漂到了小岛附近,他就把船上的生活物品拿到了岛上,自己建了住所,养了一大群羊,种了好多麦子,还养了一只鹦鹉,教他说话。不久,食人族来了,鲁滨逊救出了一个要被吃掉的野人做他的仆人,取名叫星期五。又救出一个西班牙人和星期五的爸爸,后来,一些英国人上了小岛,他们抓住了一个船长、大副和一名旅客,鲁滨逊经过激烈的战斗,救出了他们,并收回了那条大船。他们一起乘那条大船回去了,他在那小岛上生活了四十多年。
读完这本书,我深有感触,鲁滨逊是一个非常聪明和勇敢的人,他一人在那无名没人居住的小岛上生活了那么多年,经历了那么多的事,没有人帮他,他和食人族的野人发生战斗,如果他不够勇敢,不够机智,能救出那么多人?能战胜困难?还能活着回来吗?再想想我们,遇到困难不去想办法解决,就想逃避。鲁滨逊靠着自己的勇敢和机智在那和一颗热爱航海和战胜困难的心,救了自己也救了别人。他那勇敢战胜困难的精神值得我们在学习和生活中学习。