今天,我看了《昆虫记》里的《蜣螂》。蜣螂就是我们平常说的屎壳郎,也叫粪金龟。蜣螂最明显的特点就是喜欢吃粪。蜣螂产卵前会和丈夫用垃圾和粪便搓一个食物球,滚到目的地,挖一个土穴,推进去。起初,我以为蜣螂是用前足向前推球,而且挑那些畅通无阻的路。可是,事实却恰恰相反。蜣螂推球时,用后腿抓住球,抬高臀部,头朝下,用前足走路,但是它是倒退着走的!而且还专门拣那些坑洼不平的路,有时甚至会选择陡峭的斜坡。球很重,它又倒着走路,一路上是非常艰难的,往往会出现球滚下坡的情况。可是蜣螂从来不气馁,它总要经过一二十次的努力,才能把大球推到目的地。
由于做成一个食物球需要付出艰辛的劳动,所以难免会有一些蜣螂去偷窃别人的食物球。一旦盗贼偷窃成功,球的主人就只能暗自叹息了。不过,蜣螂会重新再滚一个食物球,它这种百折不挠的精神实在令人敬佩。