今天我有幸阅读了一位父亲给孩子的深情家书。这份家书是一位中国君子教他的孩子,如何做一个真正的中国君子。这一封封家书中既饱含了一个父亲对儿子的至爱深情,又蕴藏着一个中国学者对这个国家,这个世界的高尚情感。
傅雷是一位父亲,也是一位良师,处处给孩子提出宝贵的人生建议。傅雷是一位父亲,更是一位益友,时时与孩子做亲切的交谈。她将自己独特的父爱在家书中娓娓道来。
傅雷是一位好父亲,他不仅把人生经验传授给了傅聪,还教会了傅聪如何为人处世。他如同一束光,在黑暗时,为孩子指引方向;在寒气逼人时,给予孩子温暖;在心灰意冷时,给予孩子安慰;读完这本书,我心生感慨,父爱是多么伟大啊!小时候,它化作一个雄厚的肩膀,一个坚强的后背,给予你安全感。长大时,它又化作指向标,为迷失的你指引方向。
这本书让我印象最深刻的,莫过于第一页傅雷对傅聪的忏悔。他让我想起平时父母对我的训斥,虽然在心里也暗暗恨过他们,但看过这份家书以后,明白了他们是为了我好,他们在暗地里也心疼过我们,只是他们经历过了贫困生活,不想让我们的未来像他们一样经受饥寒交迫,所以他们严格要求我们,希望未来的我们可以选择人生,而不是被人生选择。
读了这本书后,我懂得了很多。原来他们的严格只是另一种方式的爱。